Министерство управления финансами Самарской области объявило тендер по поиску банка, который предоставит региону невозобновляемую кредитную линию в размере 3,5 млрд. рублей. Деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и погашение государственных долговых обязательств Самарской области. Эксперты считают, что участвовать в тендере будут преимущественно федеральные банки, а не региональные игроки.
Самарская область займет 3,5 млрд. рублей на покрытие дефицита в бюджете. Соответствующий тендер по поиску финансовой организации, которая предоставит области кредит состоится в Главном управлении организации торгов Самарской области в мае текущего года.
Согласно конкурсной документации, обеспечение исполнения контракта устанавливается в размере 10% от начальной (максимальной) цены контракта и составляет 10 млн. 701 тыс. 369,86 рублей. Размер обеспечения заявки – 3 210 410,96 рублей.
Источником финансирования выступит областной бюджет на 2011 год.
Участники тендера для допуска к аукциону должны будут представить конкурсной комиссии лицензию на осуществление банковских операций.
В настоящее время параметры областного бюджета, согласно последним изменениям, которые были внесены в бюджет губернским парламентом, составляют: доходы 89,4 миллиарда рублей, расходы – 100 миллиардов рублей. Дефицит составляет 10,6 миллиардов рублей.
Отметим, что с начала года размер дефицита областного бюджета вырос на пять миллиардов рублей. Согласно первоначальному варианту проекта областного бюджета, который был утвержден думой в ноябре прошлого года доходы губернской казны в 2011 году планировались в сумме 76,2 млрд рублей, расходы – 81,7 млрд рублей. Дефицит составлял 5,5 млрд рублей
Отметим, что Самарская область уже несколько лет не прибегала к банковскому заимствованию предпочитая этот вид заимствования облигационным выпускам.
По мнению аналитиков такой ход областные власти предприняли чтобы снизить эмиссионное давление на рынок облигаций.
«Во – первых, Самарская область планирует в 2011 году разметить 7-летние облигации на 12,2 миллиардов рублей, и выход на банковский рынок в данном случае это вариант снижения эмиссионного давления на рынок облигаций. В принципе, ставки на рынке облигаций приблизительно на 1-1,5% ниже, чем на банковском рынке, но если у администрации есть конкретный инвестор, который в рамках своих инвестиционных программ заинтересован в административной поддержке, то ставки могут быть и ниже. Сейчас крупные российские банки активизируют свою экспансию в регионах», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«В сложившейся рыночной ситуации дешевле взять кредит в банке чем делать выпуск облигаций. Проблема в том, что соотношение долга к доходам бюджета области довольно высокое. Эта величина уже выше средней рыночной и требует к себе повышенного внимания, поскольку может вызвать на рынке переоценку с повышением уровня рисков инвестиций в долги области и города и, соответственно рост ставок», – отмечает начальник Управления активами «Брокеркредитсервис» Николай Солабуто.
По мнению экспертов, процентная ставка по такой кредитной линии может составить порядка 7-8,5% годовых в зависимости от тех условий, которые будут приниматься дополнительно при заключении сделки.
Специалисты считают, что предложение области может заинтересовать скорее федеральных игроков, нежели региональные банки. «На мой взгляд, региональные банки с их сравнительно высокой стоимостью пассивов, такое предложение будет интересовать меньше, чем федеральные структуры», – отметил Александр Осин.
«Большинство банков считает мэрию надежным заемщиком, поэтому с интересом относится к таким предложениям. Поэтому пул банков может быть широким», – считает Николай Солабуто.