Россияне по уровню доходов приблизились к жителям зажиточных и обеспеченных стран мира. К таким выводам пришли специалисты Всемирного банка в своем последнем исследовании «Мировое развитие – 2011». Исследователи считают, что уровень доходов граждан мог быть еще выше, если бы не кризисы 1998, 2008 годов и коррупция. Об увеличении зарплат рапортует и правительство Самарской области. Впрочем, специалисты-макроэкономисты других организаций несколько скептически относятся к работе коллег из ВБ и считают исследование несколько поверхностным.
На этой неделе был опубликован доклад аналитиков Всемирного банка о благосостоянии граждан различных государств. Согласно документу уровень доходов россиян оказался в группе стран с достатком «выше среднего». Также в список попали наши соседи: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Литва.
Как отмечают специалисты ВБ, благосостояние граждан России за последние 20 лет значительно улучшилось. Уровень доходов наших соотечественников приблизился к уровню доходов жителей зажиточных обеспеченных стран, так как заработные платы населения составляют от четырех до 12 тысяч долларов в год. Авторы исследования полагают, что доходы наших граждан могли быть и выше – если бы не экономические кризисы 1998 и 2008 годов. Кроме финансовых катаклизмов в группу избранных нам не дала пролезть наша российская коррупция, проникшая в государственные учреждения и бизнес. Эксперты Всемирного банка считают, что победить ее мы сможем не раньше, чем через 30 лет.
Руководство Самарской области также рапортует о росте среднедушевых доходов населения. По словам министра экономического развития инвестиций и торговли региона Габибуллы Хасаева за 2010 год среднедушевые денежные доходы населения Самарской области увеличились до 19,7 тыс. рублей и более чем на 5% превысили среднероссийский уровень.
Рост реальных доходов населения составил 4,2%. Увеличилась потребительская способность населения, на 1/3 увеличились сбережения граждан.
По данным регионального статистического ведомства (Самарастат), средний уровень зарплаты в губернии в настоящее время составляет 16 638 рублей.
Отметим, что по данным Росстата среднемесячная заработная плата гражданских и муниципальных служащих в 2010 году в Самарской области выросла в среднем на 1,6-1,8%. По данным ведомства, зарплата служащих органов исполнительной власти в регионе составила 37 562 рубля, территориальных органов федеральной исполнительной власти – 22 917 рублей, органов местного самоуправления с исполнительно- распорядительными функциями – 23 657 рублей.
Между тем, большинство независимых экспертов уверены, что последнее исследование ВБ слишком поверхностное. По мнению руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, в исследовании даже не указан принцип определения финансовой обеспеченности граждан. «Исследователи не учитывали и то, что большая часть российских зарплат расходуется на покупку основных продуктов питания, оплату услуг ЖКХ и кредитов. Пока нам далеко не только до обеспеченных стран Запада, но и до стран второго эшелона – таких как Польша, Венгрия или Чехия».
Г-н Козлов напоминает, что несколько недель назад вышло исследование экспертов Высшей школы экономики. Согласно ему, за последние два десятка лет около 20% россиян изменений своего финансового положения и вовсе не заметили. Расслоение среди населения выросло в разы, увеличиваясь в восемь раз быстрее, чем в Венгрии и в пять раз быстрее, чем в Чехии.
Про расширение границы между богатыми и бедными говорит и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Сейчас сохраняется значительный разрыв в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями, а также между занятыми в различных видах деятельности. Например, судя по недавно обнародованным декларациям министров российского правительства, их денежные доходы за 2010 год в десятки раз превышают аналогичный средний показатель для занятого в экономике населения России. В развитых странах превышение зарплат министров над средним показателем по стране составляет 3-5 раз. Примерно такой же неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей зачастую наблюдается и в российском бизнесе», – считает эксперт.
Правда, по словам г-на Николаева, несмотря на некоторое снижение показателей зарплатоемкости ВВП России в этом году, она по-прежнему остается высокой. То есть темпы роста наших зарплат опережают в раза среднеевропейские. Такие высокие показатели России объясняются значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009-2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. Правда, несмотря на весь этот рост, уровень наших зарплат остается по-прежнему очень скромным.