Центробанк прекращает следить за процентными ставками по рублевым вкладам. Это означает, что банки могут смело повышать стоимость депозитов. По оценкам экспертов, утрата полномочий регулятора по контролю за ставками не приведет к их агрессивному росту: воспользоваться ситуаций с целью обогащения могут попытаться лишь отдельные недобросовестные игроки.
Банк России начал пристально наблюдать за процентными ставками по депозитам в июле 2009 года. Пойти на такие меры регулятор был вынужден в результате резкого повышения кредитными учреждениями ставок по вкладам. В отдельных случаях прибыльность депозитов начала зашкаливать, доходя до 17-22%: таким образом кредитные организации отреагировали на финансовый кризис, привлекая деньги и клиентов.
В ноябре 2009 года был веден специальный закон, который оставил контроль за процентными ставками за ЦБ. Согласно документу продолжать эту деятельность регулятор должен был до конца 2010 года.
В течение всего прошлого года ЦБ проводил ежемесячный мониторинг ставок, высчитывая среднее арифметическое значение максимального процентного пункта. Верхний предел процентов, которые могли быть установлены, определялся по итогам мониторинга тарифной сетки десяти крупнейших банков страны: (имеющих наибольшую долю вкладчиков) Сбербанка, «ВТБ24», Банка Москвы, «Райффайзенбанка», «Газпромбанка», Росбанка, «Альфа-банка», «Уралсиба», «Промсвязьбанка» и «МДМ банка».
При этом для всех банков допускалось отклонение от величины усредненной максимальной ставки не более чем на 1,5 процентного пункта. Банкам, которые предлагали более высокую доходность по вкладам, направлялись требования снизить процентные ставки до рыночного уровня.
С 1 января 2011 года ЦБ потерял право ограничивать ставки банков по вкладам.
По оценкам специалистов банковского сектора, контроль со стороны регулятора в настоящее время может быть ослаблен в связи с тем, что в целом уровень риска в отрасли снизился, запас прочности банков увеличился. Имеет место активный рост кредитного портфеля на фоне снижения доли просроченной задолженности, распускаются резервы.
«Cейчас на рынках относительно спокойное время и проблем с ликвидностью у банков нет, поэтому регулирование процентных ставок по вкладам для ЦБ сейчас – не самая приоритетная задача», – говорит управляющий филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС» Вячеслав Галочкин.
«Тот факт, что Центральный Банк не стал продлевать контроль над ставками по вкладам, можно расценивать как верный признак стабилизации российского банковского сектора. У регулятора сложилось понимание, что банки действуют в соответствии с его требованиями и соблюдают его пожелания. В последнее время все банки снижали ставки, поэтому можно сказать, что цель ЦБ достигнута», – отметил управляющий филиалом «Самарский» банка «Открытие» Сергей Гусак.
Отметим, что на протяжении всего прошлого года депозиты неуклонно дешевели. Если в первых числах января 2010 года средняя максимальная ставка по рублевым депозитам составляла 12,97% годовых, то в конце прошлого года (по данным ЦБ РФ на 30 декабря 2010 года – Dengi63) результаты мониторинга максимальных процентных ставок показали значение 8,35%.
Тем не менее даже после снятия ограничений банки не спешат повышать стоимость депозитов – в первой декаде января 2011-го значении средней ставки еще больше снизилось – до 8,25%.
По оценкам экспертов, снятие с регулятора полномочий по контролю за значением ставок не приведет к их агрессивному росту. «Реакция крупнейших участников рынка будет нейтральной, хотя не исключено, что мелкие региональные игроки попытаются повысить привлекательность своих депозитных программ. Вместе с тем определенное увеличение общего уровня ставок по депозитам физлиц будет иметь место хотя по тому, что в ближайшие месяцы с высокой вероятностью будет повышена ставка рефинансирования», – отмечает ведущий аналитик аналитического управления Банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.
«Какого-то резкого увеличения ставок по большинству банков я не жду. Возможно, некоторые мелкие банки, ведущие рискованную инвестиционную политику, резко увеличат процентные ставки по вкладам с целью быстрого привлечения дополнительных средств, но это будут единичные случаи», – резюмировал Вячеслав Галочкин.
«Кредитные организации будут искать золотую середину. С одной стороны, им необходимо привлечь средства как можно дешевле. С другой стороны, нужно, чтобы стремление удешевить пассивную базу не привело к оттоку вкладов. Такого динамичного роста депозитных портфелей, какой мы видели в 2009-2010 гг., не будет, но банки в любом случае заинтересованы в увеличении портфелей. Мы не ожидаем существенного увеличения ставок, хотя небольшой рост все же возможен. Он будет обусловлен, скорее, растущей инфляцией, а не нехваткой ликвидности. Банки сейчас имеют доступ к достаточно дешевым заемным ресурсам как в России, так и за рубежом. Доверие иностранных участников финансового рынка к российским банкам возвращается, иностранные кредитные организации вновь предоставляют им крупные кредиты», – подчеркивает Сергей Гусак.