Бизнес Экономика Банковский сектор: итоги 2010 и прогноз на 2011 год

Банковский сектор: итоги 2010 и прогноз на 2011 год

Банк России опубликовал статистику по крупнейшим банкам по состоянию на 1 декабря 2010 года. На ее основе можно выделить основные тенденции в развитии сектора в уходящем году и сделать прогнозы на 2011 год...

Банк России опубликовал статистику по крупнейшим банкам по состоянию на 1 декабря 2010 года. На ее основе можно выделить основные тенденции в развитии сектора в уходящем году и сделать прогнозы на 2011 год.

Прибыль банковского сектора выросла в разы

За 11 месяцев 2010 года банки существенно нарастили прибыль. В целом по банковской системе она выросла более чем в пять раз относительно аналогичного периода 2009 года до 495 млрд рублей. Наибольший темп роста прибыли показал средний класс банков: прибыль 200 крупнейших банков выросла почти в семь раз (468 млрд рублей), в то время как топ-30 увеличили прибыль «всего» в четыре раза (387 млрд рублей). В том числе и по этой причине банки, занимающие с 31 по 200 место по размеру активов, представляют наибольший интерес для слияний и поглощений со стороны иностранных и крупных российских банков.

Тем не менее по эффективности топ-30 удерживают лидерство: отношение прибыли к активам у них составляет 1,6% против 1,5% по сектору в целом. В 2009 году это соотношение составляло 0,5% и 0,3% соответственно.

Привлечение средств обеспечили преимущественно вклады населения

Явно прослеживается тенденция к отказу от помощи Банка России и переходу на самообеспечение пассивами. Привлеченные средства от Банка России в целом по банковской системе сократились на 71% относительно 2009 года до 393 млрд рублей. Крупнейшие банки с меньшей охотой отказываются от поддержки «папы»: у топ-30 привлечение от Банка России сократилось на 67%, до 329 млрд рублей.

Клиенты вновь понесли деньги в банки, особенно частные лица. Вклады населения в целом по сектору выросли на 32%, до 9250 млрд рублей. У топ-30 этот показатель вырос меньше – на 29%, до 6991 млрд рублей. Видимо, из-за более высоких ставок по вкладам мелким и средним банкам удавалось привлекать вклады населения активнее.

А вот для коммерческих организаций размер, видимо, все же имеет значение. Топ-30 банков привлекли средств организаций на депозиты и на расчетные счета соответственно на 10% и 24% больше, чем в прошлом году (совокупный объем этих средств составил 7685 млрд рублей). В целом по банковской системе эти показатели выросли меньше на 8% и 20% соответственно, до 10 232 млрд рублей.

Самой интересной темой в привлечении средств, судя по темпам роста (+34% г/г), стала эмиссия облигаций. Объем привлечения на долговом рынке составил 523 млрд рублей. Наиболее активно привлекали средства через этот инструмент средние и мелкие банки, поскольку у топ-30 рост этого показателя был ниже (+ 27% г/г до 389 млрд рублей).

Негативной тенденцией года стало продолжение роста резервов на возможные потери. Опережающими темпами резервы росли у 30 крупнейших кредитных организаций (+28% г/г против +16% г/г по сектору в целом). Причиной этого стал рост просроченной задолженности, причем у крупнейших банков она росла опережающими темпами.

Ценные бумаги вызвали основной интерес для размещения средств

Самый большой интерес у банков в 2011 году вызвали вложения в ценные бумаги (+47% г/г до 5923 млрд рублей). Если смотреть в разбивке по инструментам, то крупные банки опережающими темпами нарастили портфель векселей (+88% г/г против +55% по сектору в целом) и акций (+73% г/г против +71% по сектору в целом). Вложения в корпоративные бонды выросли у них на 43% г/г против 45% по сектору в целом. Общая тенденция для сектора – увеличение доли акций в портфеле.

Сравнение структуры портфелей ценных бумаг банков

На этом фоне рост кредитного портфеля выглядит слабо: +11% г/г, до 22 228 млрд рублей. Следует обратить внимание на ухудшение качества портфелей 30 крупнейших банков. Вероятно, недостаточное количество качественных заемщиков подталкивало банки к принятию более высоких кредитных рисков. Результатом стал опережающий рост просрочки у топ-30 относительно сектора в целом.

Объем просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю сектора вырос на 4% г/г (1083 млрд рублей), а по топ-30 банкам – на 10% (802 млрд рублей). Активный выход госбанков на рынок розничного кредитования оказался, на мой взгляд, преждевременным. Просрочка по розничному портфелю по топ-30 банкам выросла на 34% (168 млрд рублей) против роста на 20% по сектору в целом (291 млрд рублей).

Сравнение структуры просроченной задолженности в кредитном портфеле банков

Концентрация в 200 крупнейших банках по-прежнему очень высока

По состоянию на 1 ноября 2010 года в России насчитывалось 1025 действующих кредитных организаций. При этом более 93% активов, 93% клиентских средств и 94% прибыли приходится на 200 крупнейших по размеру активов банков.

Прогноз

В следующем году кредитование будет расти чуть большими темпами, чем в этом году (процентов на 15–20% за год). Это будет обусловлено постепенным восстановлением экономики. Несмотря на рост налоговой нагрузки на предпринимательство, крупный и средний бизнес начнет постепенно восстанавливать обороты. Со стороны потребителей я жду роста спроса на ипотечное кредитование в условиях продолжения государственной поддержки ипотеки.

В портфеле ценных бумаг существенных изменений не произойдет, вероятно, доля акций еще немного увеличится. В целом темп роста портфеля ценных бумаг замедлится в среднем до 30%.

Рост вкладов частных лиц должен немного замедлиться до 20–30% в год, так как реальная доходность по ним уже в этом году стала отрицательной и клиенты будут искать альтернативные виды вложений средств. Полагаю, что в следующем году тенденция низких ставок по вкладам сохранится.

По заверениям представителей Банка России, пик накопления резервов под возможные потери уже пройден (действительно, в сентябре и октябре резервы под возможные потери составляли 2316 млрд рублей и 2311 млрд рублей соответственно, а на 1 декабря составили 2280 млрд рублей). Думаю, что постепенно банки будут сокращать резервы, которые сейчас покрывают объем совокупной просроченной задолженности по кредитам на 211%. Это значит, что темпы роста прибыли банковского сектора в следующем году будут довольно высоки за счет роспуска резервов. Не исключаю рост совокупной прибыли банковского сектора в два раза относительно этого года.

Отдельные показатели банковского сектора на 1 декабря 2010 года

Александра ЛОЗОВАЯ, аналитик «Инвесткафе»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления