Слухи об очередном повышении ставок Народным банком Китая 13–14 ноября, появившиеся на рынке практически сразу же после публикации блока статистики за октябрь (был зафиксирован сильный разгон инфляции и одновременном замедлении темпов роста розничных продаж и промышленного производства), в итоге не оправдались. Однако стало известно, что четыре крупнейших китайских банка прекратили кредитовать китайских девелоперов.
Многие инвесторы восприняли эту новость, как начало введения новых ограничительных мер, о которых в последнее время так много говорили китайские власти. Опасения скорого повышения процентных ставок Китаем усилились еще больше после того, как стало известно о сегодняшнем повышении ставки на 25 б.п. Центральным банком Южной Кореи. Таким образом, на текущий момент азиатский вопрос стоит достаточно остро, и от его решения во многом будем зависеть динамика финансовых и сырьевых рынков до конца этого года.
Второй не менее острый вопрос на сегодня – эта долговая ситуация в Ирландии. На прошлой неделе на рынке активно циркулировали слухи о том, что Ирландия обратилась за помощью к ЕС, дабы не допустить суверенного дефолта. И Ирландия, и ЕС эту информацию опровергли на официальном уровне, однако это мало успокоило инвесторов, которые продолжили активно продавать долговые бумаги страны, еще больше усиливая имеющиеся проблемы (текущая ситуация в Ирландии очень сильно напоминает проблемы Греции весной этого года). Сегодня на повестке дня стоит заседание министров финансов стран ЕС, на котором будет рассмотрен вопрос помощи национальным банкам Ирландии. Если по итогам встречи будет выработан механизм поддержки, это может существенно снизить долговые риски Ирландии и успокоить инвесторов.
Помимо этих двух вопросов, есть еще один неприятный момент, который также не располагает к покупкам. Речь идет о достаточно резкой критике политики ФРС со стороны республиканцев, занявших большинство мест в палате представителей Конгресса на выборах 2 ноября. В иностранных СМИ была опубликована статья, в которой республиканцы призывают ФРС оказаться от принятой программы QE2. В совокупности с недавней критикой QE2 на Саммите G-20 рядом европейских и азиатских стран, сомнения инвесторов относительно дальнейшего стимулирования экономики за счет мягкой монетарной политики могут значительно возрасти. В этом свете очень важным событием, определяющим динамику финансовых рынков до конца года, может стать очередное заседание ФРС, которое намечено на 14 декабря. На нем, вероятно, американский регулятор подтвердит или, напротив, ослабит ранее намеченный курс.
На фоне этих новостей настроения на сырьевых и финансовых площадках значительно ухудшились в начале недели. Поэтому после однодневного роста в понедельник, на российском рынке началась коррекция. На текущий момент индекс ММВБ опустился ниже достаточно важного уровня сопротивления в 1540 пунктов, следующим уровнем может стать отметка 1520 пунктов.
Несмотря на то, что текущая ситуация явно говорит в пользу дальнейшего снижения, мы не исключаем, что в случае появления каких-либо позитивных новостей либо по азиатскому, либо по европейскому вопросу текущая коррекция может смениться ростом. (Текущая ситуация очень походит на апрель-май этого года, когда греческий кризис спровоцировал очень высокую волатильность на рынке). Значительное влияние на динамику рынка могут оказать заявления ФРС относительно критики QE2.
В целом текущая неделя будет достаточно насыщенной с точки зрения публикации макроэкономической статистики из Штатов. Однако мы считаем, что в текущей ситуации статистика может оказать лишь локальное воздействие на рынок. Основной же вектор движения будут определять три темы – долговой кризис в Европе, ужесточение монетарной политики Азиатскими странами и действия ФРС.
Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»