После двухдневного роста в начале недели на российском рынке акций началась коррекция, спровоцированная ухудшением внешнего фона из-за опасений относительно дальнейшего усугубления кризиса в ряде европейских периферийных стран (прежде всего Ирландии, Греции и Португалии).
Сегодня на фоне смешанного внешнего фона и позитивной динамики на сырьевых площадках (нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 90 долларов за баррель) российский рынок предпринял попытку возобновить восходящую динамику, однако уже к середине торгового дня утренний «гэп» был полностью закрыт, и на рынке вновь началась коррекция.
Динамика отдельных эмитентов определяется итогами ребалансировки индексов MSCI Barra (наиболее заметное влияние видно в привилегированных акциях Транснефти, которые по итогам пересмотра были включены в индекс MSCI Russia Standard с весом 0,81%).
Сейчас все внимание инвесторов сосредоточено на начавшемся саммите G-20 в Сеуле, итоги которого станут известны завтра. Как ожидается, в ходе этой встречи главы стран G-20 будут пытаться выработать единый подход к регулированию валютных курсов с тем, чтобы избежать валютных войн. Кроме того, не исключено, что на саммите будут активно обсуждаться последние действия ФРС по накачке американской экономики деньгами и следующая за этим девальвация доллара. С учетом возросших в последнее время трений между странами мы не исключаем, что по итогам саммита главы стран G-20 так и не смогут приблизиться к единым валютным стандартам, что, в свою очередь, может расстроить инвесторов и спровоцировать краткосрочную фиксацию прибыли. Кроме того, высока вероятность достаточно резкой критики политики ФРС со стороны ряда европейских и азиатских стран, что также может ухудшить настроения на рынке.
Определенные поводы для беспокойства вызывает и Китай. Последние опубликованные цифры за октябрь подтверждают ускорение тенденций, наметившихся в прошлых месяцах, – замедление темпов роста промышленного производства и розничных продаж при одновременном разгоне индексов потребительских цен и цен производителей. Все это вместе с потенциальным притоком свежих денег из Штатов значительно повышает вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики Китаем уже в ближайшее время.
Не забывают игроки и о европейских проблемах (о чем красноречиво говорит негативная динамика европейских площадок). Вчерашняя пролонгация банковских гарантий Ирландии до середины 2011 года (их срок истекал в конце этого года) так и не смогла успокоить инвесторов. На текущий момент на рынке активно обсуждается вопрос о том, будет ли Ирландия прибегать к помощи европейского антикризисного фонда, созданного в мае 2010 года как раз для этих целей (отметим, что потенциальное обращение Ирландии было бы первым и проверило бы на прочность саму идею создания этого фонда).
С учетом усилившихся в последнее время опасений относительно перспектив развития долгового кризиса в Европе значительное влияние на динамику рынка может оказать публикуемый завтра обширный блок макроэкономической статистики по еврозоне за третий квартал (консолидированные цифры и данные по ряду стран в отдельности).
Таким образом, на текущий момент сложилась достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, есть ряд очевидных проблем в мировой экономике, которые сдерживают дальнейший рост рынка. С другой, идея избыточной ликвидности продолжает удерживать рынки от сильной коррекции. Поэтому и сползание вниз происходит медленно и на очень низких объемах (сегодняшние низкие объемы на рынке обусловлены еще и тем, что в Штатах выходной).
До конца недели подобная ситуация на российском рынке сохранится. В результате индекс ММВБ будет консолидироваться в достаточно узком диапазоне 1550-1590 пунктов, торговая активность останется низкой. На следующей неделе высока вероятность выхода индекса ММВБ из указанного диапазона. Вниз или вверх, будет во многом определяться итогами саммита G-20.
Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»