Первый торговый день российский рынок завершил в позитивном ключе – индекс ММВБ прибавил 1,2% и смог закрепиться выше уровня 1480 пунктов. Как и на прошлой неделе, факторов поддержки было два – слабый доллар и сильная нефть (по сути сейчас эти факторы сильно взаимосвязаны).
Однако уже сегодня перед началом торгов российский рынок фактически лишился этих двух факторов поддержки, поэтому аргументов для продолжения покупок у игроков практически не осталось. В то же время и желания продавать у игроков на российском рынке также нет, в пользу чего говорят и сравнительно низкие объемы торгов, и лишь незначительное сползание вниз индекса ММВБ. Если рассматривать негативный гэп при сегодняшнем открытии, то можно вообще говорить о том, что российский рынок на текущий момент отчасти отыгрывает утренние потери.
Поводом для достаточно резкой смены настроений послужили два события. Во-первых, это новости из Азии – китайский регулятор вновь повысил норму обязательного резервирования для шести крупнейших банков страны на 50 базисных пунктов до 17,5%, что вполне закономерно усилило опасения дальнейшего ужесточения монетарной политики в Китае со всеми вытекающими оттуда последствиями. Во-вторых, это крайне негативный тон выступлений глав ЕЦБ и ФРС, которые заявили, что худшее для мировой экономики еще впереди, что также сформировало негативный настрой на рынке.
В основе роста рынка в течение нескольких последних недель лежат ожидания скорого начала нового раунда количественного смягчения в США, поэтому частая смена настроений под влиянием выступлений глав ЦБ и выходящей макростатистики кажется нам вполне закономерной. В свете последних событий, на наш взгляд, наибольшее влияние на рынок на этой неделе будут оказывать публикация протоколов заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 21 сентября (сегодня уже после закрытия российских торгов) и выступление г-на Бернанке в пятницу. Кроме того, не стоит забывать о начавшемся сезоне отчетностей американских корпораций за третий квартал. На этой неделе среди отчетов крупных компаний стоит выделить Intel, JP Morgan Chase, Google, General Electric. Макроэкономическая статистика на этой неделе отойдет скорее на второй план.
Несмотря на то, что на рынке сейчас царят негативные настроения, мы рассматриваем текущее снижение как локальную коррекцию и ожидаем, что в ближайшее время идея дополнительной ликвидности вновь вернет позитивный настрой на рынок. В то же время ждать непрерывного роста рынка вплоть до ноябрьского заседания ФРС США (состоится 2-3 ноября) только на идее принятия нового пакета мер по стимулированию американской экономики не стоит. (Другими словами, рост будет идти через локальные коррекции.)
На текущий момент потенциал снижения индекса ММВБ ограничен уровнем 1450-1460 пунктов. В случае если индексу ММВБ удастся закрепиться выше отметки 1480 пунктов, возможно движение до следующего ключевого уровня в районе 1500 пунктов.
Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»