Работа ООО «Русфинанс Банк» (Самара), а также его дочерней структуры ООО «Сожекап Страхование Жизни» привлекла внимание регионального антимонопольного ведомства. Кредитное учреждение заплатит штраф за навязывание клиентам страховки родственной банку страховой компании, что противоречит закону.
Региональное УФАС наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на ООО «Русфинанс Банк» (Самара). Антимонопольное ведомство усмотрело в работе банка нарушение закона о конкуренции.
С заявлением на действия самарского кредитного учреждения и страховщика ООО «Сожекап Страхование Жизни» в УФАС по Самарской области обратился один из клиентов банка.
В нем указывал на то, что банк при заключении кредитного договора банк навязывает ему страхование жизни и потери трудоспособности в ООО «Сожекап Страхование жизни». Договор страхования должен был быть заключен на весь срок кредитного договора в ООО «Русфинанс Банк».
Отметим, что «Сожекап Страхование Жизни» является родственной банку компанией.
Как говорится в сообщении Самарского УФАС, 26 мая 2010 года антимонопольное ведомство признало ООО «Русфинанс Банк» и ООО «Сожекап Страхование Жизни» нарушившими закон о защите конкуренции в части заключения ограничивающего конкуренцию соглашения, которое приводит (может привести) к экономически или технологически необоснованному отказу заемщиков от заключения договоров с определенными страховыми организациями и к навязыванию заемщикам невыгодных условий страхования.
Нарушителям было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
17 сентября текущего года на банк наложен штраф. Административное дело в отношении ООО «Сожекап Страхование Жизни» будет рассмотрено 8 октября 2010 года.
В банке ситуацию не комментируют.
Отметим, что в 2009 году подобная ситуация сложилась в Чувашии. Согласно информации, размещенной на официальном портале Чувашского УФАС России, в ноябре 2009 года комиссия Чувашского УФАС признала в действиях ООО «Русфинанс Банк», ООО «Сожекап Страхование Жизни», СЗАО «Союзник» нарушение закона о конкуренции. Клиентам также предлагалось заключить договор страхования лишь с ограниченным кругом компаний. Однако тогда банк добровольно устранил нарушения – клиенты были информированы о возможности выбора любой страховой компании как по страхованию имущества, так и по личному страхованию.
Отметим, что тесно сотрудничать со страховщиками финансовые структуры стали после начала массового кредитного бума, когда число невозвратов по кредитам стало практически неконтролируемым. Чтобы как-то обезопасить себя, банкиры решили работать в тесном тандеме со страховщиками. Так в России несколько лет назад появилось страхование кредитных рисков, широко распространенное в западных странах.
Страховка, защищает интересы заемщиков и одновременно гарантируют возврат выданных кредитов. Банкиры говорят о существенных преимуществах страхового полиса. «Страховка абсолютна необязательна, но позволяет заемщику застраховать риски и быть спокойным за свои финансы в случае наступления страхового случая», – рассказали Dengi63 в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Однако, как показывает практика, зачастую банки отправляют своих заемщиков страховаться в ограниченный круг компаний, аккредитованных при банке. Это что создает барьеры для входа на рынок страхования неаккредитованных страховщиков и порождает недобросовестную конкуренцию. Именно поэтому такие ситуации все больше интересуют ФАС.
Постановлением правительства России от 30 апреля 2009 года «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» установлено, что банкам запрещается отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их услуги получателям кредитов. В этом документе также говорится о том, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком.
При этом кредитным организациям запрещается навязывать частным заемщикам страхование жизни и приобретаемого имущества. Однако на данный момент многие банки продолжают негласно лоббировать интересы «своих» страховщиков, что является нарушением законодательства.
Участники банковского рынка объясняют поведение банков сложностью в самостоятельном выборе страховщика. «Выбор страховой компании – это вопрос многих параметров, начиная от совместимости IT систем, и заканчивая схожестью в идеологии и даже миссий компаний. Случается, что не все компании подходят друг другу в силу тех или иных причин. Важно, чтобы компании взаимодействовали по всем параметрам качественно и от этого клиент только выигрывает», – рассказал один из участников банковского рынка.