Бизнес Экономика Осторожно: банки!

Осторожно: банки!

Сейчас многие аналитики советуют покупать банки, потому что «покупая банки, делаешь ставку на восстановление российской экономики, которая будет восстанавливаться самыми быстрыми темпами в мире». Я не против таких покупок – бывают чудеса на рынке, и «Инте

Сейчас многие аналитики советуют покупать банки, потому что «покупая банки, делаешь ставку на восстановление российской экономики, которая будет восстанавливаться самыми быстрыми темпами в мире». Я не против таких покупок – бывают чудеса на рынке, и «Интерурал» лет девять назад входил в двадцатку самых дорогих российских компаний. Правда, перед тем как покупать банки, хочется разобраться с тем, что с ними происходит.

До кризиса банки зарабатывали на сarry trade (инвестиционных стратегиях, основанных на базовом арбитраже между процентными ставками), в кризис их заменили деньги государства. Сейчас деньги государства начнут уходить, а сarry trade не может их заменить, так как доходность таких операций упала. Сейчас на смену carry trade должны прийти новые источники дохода, но пока непонятно какие. В некоторых банках до 30% кредитов выдано проблемным секторам вроде строительного. В газетах пишут, что жилищный рынок оживает – вчера позвонил знакомому риелтору и узнал, что они сами публикуют такие статьи, чтобы «оживить рынок».

По кредитам... Свежие данные за декабрь ЦБ не опубликовал, но на ноябрь можно сказать, что кредитный портфель банков не вырос. Зато растет участие банков в облигационном рынке (банки скупают 80% эмиссий облигаций). Получается странная ситуация – девальвируется кредитная концепция банков. Банки перестают быть банками и не занимаются кредитованием. Недавно председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов не смог взять кредит ни в одном в российском банке на проект со сроком окупаемости четыре-пять лет на расширение производства, зато в одном зарубежном банке ему кредит выдали без проволочек. При такой позиции наших банков я совершенно не удивляюсь, что обрабатывающий сектор потерял 3% доли в ВВП (за прошлый год). На днях председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин сказал, что докризисная кредитная политика банков «чем больше, тем лучше» меняется на «лучше меньше, да лучше». На мой взгляд, банки проводят другую кредитную политику: «чем больше никому не давать кредитов, тем лучше».

Во всем мире идет разделение банков на инвестиционные и обычные. Об этом постоянно говорит Барак Обама, немецкий Deutsche Bank сократил объем операций в акциях и деривативах на 90%, но у нас происходят противоположные процессы. Одна из причин этого (о которой говорят опытные экономисты, такие как профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов) – то, что облигационный рынок – это рынок «коллективной безответственности». Люди, которые принимают решения о покупке облигаций, считают, что если произойдет дефолт, то это будет коллективный дефолт, а коллективный дефолт все спишет. Парадигма простая: при коллективном дефолте долги отдают исключительно трусы. Если исполнитель принимает решение о выдаче кредита, а этот кредит оказался проблемным, то с него придут и спросят. Если он принимает решение о покупке облигаций, то спросить будет некому (так он считает). Все будет «в огне»! Интересно, что 72% банкиров ожидают ухудшения экономической ситуации в России и «новую волну кризиса», но при этом в 2009 году банки купили облигаций на 920 млрд рублей и продолжают покупать в 2010 году. Где логика?

Год назад я имел разговор со специалистом, который «плотно» набил портфель дефолтными облигациями. Проблемы облигаций его интересовали мало, зато интересовали собственные рейтинги цитируемости, которые могли помочь ему при дальнейшем трудоустройстве (компания пошла в расход). На тот момент рейтинги цитируемости у него были хорошие, и работу он нашел быстро.

Я думаю, люди, которые принимают решения о покупке облигаций, отлично осведомлены о том, что внешний долг государственных корпораций совпадает с золотовалютными резервами (ЗВР). Сами отдать долги корпорации не смогут (это очевидно), но отдавать долги придется за счет накопленных резервов. Что будет с рейтингом РФ при полном отсутствии ЗВР и в какую яму повалятся облигации? Еще один вопрос, который меня беспокоит, – это низкое качество принятия решений в банковской сфере и качество продуктов. К примеру, один очень известный банк с помпой объявил широкую программу оказания брокерских услуг. Это не его профильный бизнес, и как следствие: высокие тарифы, отсутствие маржинальных кредитов, отсутствие доступа к срочному рынку...

Последнее, что я хочу сказать в этой статье: я очень люблю банковские акции. Я назвал Сбербанк… принцем фондового рынка… почти год назад.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления