По итогам 2009 года прирост вкладов в российских банках превысил докризисные значения, составив 1,5 трлн рублей. Такую динамику банкиры объясняют желанием граждан не упустить последний момент и вложить деньги под выгодный процент. По их оценкам, уже в ближайшие месяцы ставки по вкладам могут сильно упасть.
Агентство по страхованию вкладов обнаружило весьма занимательную статистику. В период кризиса в 2009 году объем средств частных лиц в банках увеличился на рекордную сумму – более чем на 1,5 трлн рублей. Таких показателей не было даже в докризисном 2007 году. Интересно, что третью часть этой суммы – 450 млрд рублей – вкладчики принесли в банки в декабре. Получается, что в период кризиса банковские вклады стали наиболее популярным способом инвестирования денежных средств среди населения. Вероятно, желание открыть депозит связано и с постепенным снижением ставок в целом по рынку. Вкладчики пытаются успеть «вложиться» пока ставки по депозитам не упали окончательно.
На конец 2009 года совокупный объем средств частных лиц в российских банках достиг 7,5 трлн рублей. «Это средства, принесенные на срочные вклады, а также размещенные на счетах до востребования, карточных и зарплатных счетах частных лиц», – пояснил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Минувший декабрь, по его словам, отличался от аналогичных периодов прошлых лет. Если ранее граждане в основном несли в декабре на депозиты бонусы и тринадцатые зарплаты, то в 2009 году существенную часть притока обеспечили бюджетные выплаты и остатки на счетах.
В 2009 году рост индекса РТС составил 130%, однако это не принесло высокой доходности инвесторам, которые испугались падения рынка в начале прошлого года и сделали ставку на консервативные инструменты. Смотреть в сторону акций инвесторы стали только ближе к четвертому кварталу, когда стало понятно, что худшее для рынка позади. Таким образом, многие клиенты доверительного управления пропустили бурный рост рынка. Стратегии акций ДУ большинства управляющих компаний показали доходность по итогам 2009 года выше 100%, а по некоторым портфелям прибыль доходила до 300%, что сопоставимо с лучшими результатами работы ПИФов.
Во время кризиса депозиты населения стали основным источником привлечения средств для банков, причем все банки боролись за максимально долгосрочные вклады. Интересно, что наибольший прирост клиентских средств был зафиксирован в Альфа-банке – 8,9%, Райффайзенбанке – 7,7%, Банке Москвы – 6,4%, «Номос-банке» – 5,5%, ВТБ 24 – 5,9%, «Юникредитбанке» – 4,7%, банке «Уралсиб» – 4,4%.
Примечательно, что в число лидеров по приросту вошли крупнейшие российские и «дочки» иностранных банков, хотя высокие процентные ставки обещали потенциальным вкладчикам в основном небольшие коммерческие банки. Напомним, максимальные процентные ставки крупнейших банков страны в первом полугодии составляли порядка 14-15% на длинные сроки, тогда как у некоторых частных банков ставки по вкладам доходили до 20%. Исходя из этого, видно, что для населения в приоритете все же находится надежность банка, нежели высокая доходность по депозиту.
Согласно данным Statbanker, основной прирост вкладов коммерческим банкам удалось получить в сегменте вкладов от одного до трех месяцев. Доля банков на рынке таких вкладов выросла с 36,5% в 2008 году до 45,5% в 2009 году. Госбанки в этом сегменте снизили долю с 45,8 до 42,8%, а «дочки» иностранных банков – с 17,7 до 11,6%. При этом под конец 2009 года крупнейший банк страны установил рекорд по привлечению денег населения. В декабре Сбербанк увеличил объем частных вкладов на 230 млрд рублей. За год объем вкладов частных лиц в Сбербанке вырос на 650 млрд рублей, или 20,8%, до 3,78 трлн рублей.
«Подавляющая часть прироста выражена в рублях при относительно стабильных остатках в иностранных валютах, – пояснил заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин. – В прошлом году было увеличение на 166 млрд рублей, несмотря на то, что это была все еще очень острая фаза кризиса».
В ВТБ 24 совокупный объем вкладов возрос до 433,5 млрд рублей. «Сейчас граждане в большей степени стремятся накапливать средства, нежели тратить, и этот фактор, безусловно, работал на активный приток средств в банки в конце прошлого года», – поясняет заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.
Эксперты уверяют, что в период кризиса в сознании граждан произошли перемены. И если раньше люди жили на широкую ногу, то сейчас взвешенно подходят к каждому своему решению и стараются понапрасну не тратить денег.