В начале 2010 года Россия находится в поиске новой, более сбалансированной модели экономического роста.
С начала 2007 года и до второй половины 2008 года российская экономика была «перегрета» стремительным ростом цен на нефть, притоком недорогого иностранного капитала и щедрыми расходами бюджета. В минувшем году она проявила хорошую способность приспосабливаться к более жестким условиям. Со второго квартала экономика в целом росла, хотя в сравнении с уровнями годичной давности ее объем сократился (исключение – динамика промышленного производства с ноября 2009 года).
Инфляция сильно замедлилась. За I квартал 2009 года она составила 5,4%, и в годовом выражении цены выросли приблизительно до 13%. Со II квартала 2009 года рост индекса потребительских цен замедлялся: за апрель – декабрь прошлого года он составил 3,4%, что соответствует примерно 5% в годовом выражении.
Денежная масса начала расти. Ожидания девальвации рубля во второй половине 2008 года и в январе 2009 года побудили инвесторов избавляться от российской валюты. После того как ЦБ в прошлом январе перестал сдерживать ослабление рубля, денежная масса стала увеличиваться. Это свидетельствует о росте доверия к российской экономике.
Согласно официальной статистике, успехи российской экономики за 9 месяцев 2009 года были довольно скромными: ВВП сократился в сравнении с уровнем годичной давности приблизительно на 10%. Причиной во многом стал спад в обрабатывающей промышленности – приблизительно на 19% и в строительстве – более чем на 20%. Эти секторы больше всех зависели от кредитования и до кризиса росли опережающими темпами. Прочие отрасли показали несколько лучший результат: их падение оказалось не столь ощутимым. Важно отметить: со II квартала 2009 года начался помесячный рост экономики, хотя показатели годичной динамики в большинстве своем все еще отрицательны. Впрочем, в ноябре промышленное производство выросло и в сравнении с уровнем ноября 2008 года.
Кроме того, уже в начале 2008 года помесячный рост экономики прекратился, тогда как в годовом выражении он продолжился благодаря эффекту низкой базы. Даже неуклонное увеличение объемов кредитования, финансировавшееся из внешних заимствований, не могло стимулировать дальнейший подъем, и в промышленности началась стагнация. В то же время стремительно набирала обороты розничная торговля – на фоне столь же внушительного роста потребительского кредитования и, соответственно, потребления. При этом растущий спрос удовлетворялся во многом за счет импорта, объем которого с начала 2008 года и до начала кризиса увеличивался более чем на 40% в годовом выражении (это стало еще одним следствием «перегрева» экономики и чрезмерного укрепления рубля). Тем не менее после кратковременной коррекции потребительский рынок вновь начал расти в помесячном выражении, и в течение большей части 2009 года оборот розничной торговли увеличивался лишь немногим медленнее, чем четыре года назад, т. е. в 2005 году, когда потребительское кредитование еще не играло столь важной роли.
Наблюдается ощутимый, хотя и не очень ярко выраженный, подъем в розничной торговле и ожидается сохранение этой тенденции в 2010 году. Как полагают экономисты «Тройки Диалог», в этом году потребление увеличится приблизительно на 5%, тогда как в прошлом оно снизилось ввиду эффекта высокой базы 2008 г.
Схожую динамику показывают инвестиции: ускоренный рост в 2008 году (прежде всего в первые месяцы) сменился коррекцией и постепенным помесячным ростом начиная с февраля 2009 года. Траектория этого подъема почти такая же, как в 2005 году. Таким образом в 2010 году инвестиции, по прогнозам «Тройки Диалог», вырастут приблизительно на те же 5%, хотя по итогам года текущего показатель их динамики, как ожидается, будет в отрицательной области ввиду глубокой коррекции, произошедшей в начале года.
Как неоднократно отмечали экономисты «Тройки Диалог», медленная девальвация рубля усугубила последствия мирового финансового кризиса, поскольку движение денег затруднилось, процентные ставки взлетели, кредиты стали недоступными, и, в конечном счете, сократилась денежная масса: в начале 2009 года она уменьшилась в сравнении с уровнем годичной давности приблизительно на 10% на фоне высоких девальвационных ожиданий. Сейчас рубль вновь пользуется спросом, денежная масса начала расти не только в помесячном, но и в годовом выражении, инфляция замедляется – все это создает благоприятную почву для новой, более эффективной, модели роста, основанной на низкой инфляции и удешевлении заимствований. Кроме того, эта модель роста будет еще и более сбалансированной: предполагается не только замедление роста потребления, но и увеличение эффективности инвестиций.
В целом, согласно прогнозам «Тройки Диалог», в 2010 году экономика России вырастет приблизительно на 5%. Тем временем консенсус-прогноз постепенно приближается к обозначенному уровню: даже российские власти признают, что в этом году экономика страны может вырасти на 2,5-5%, хотя несколько месяцев назад они говорили лишь о 1,5%.
Экономисты «Тройки Диалог» по-прежнему считают, что в 2010 году инфляция может оказаться ниже 6%, поскольку рост всех номинальных индикаторов – в частности, M2, заработной платы, потребительского кредитования – должен ощутимо замедлиться в сравнении с 30%-ным годовым приростом в прошлом. Расходы бюджета в 2010 году повыситься тоже не должны – впервые в истории современной России. Процентные ставки, как ожидается, продолжат снижаться, причем это касается как ставок ЦБ, так и рыночных. Денежная политика станет еще более независимой от внешних факторов, поскольку Центробанк, как ожидается, еще сильнее ограничит интервенции на валютном рынке и повысит активность на рынке кредитования.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, экономисты ГК «Тройка Диалог»