TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

742мм 65%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Авто мнение «Китайцы сходу решат все проблемы АВТОВАЗа»: журналист — о судьбе тольяттинского автогиганта

«Китайцы сходу решат все проблемы АВТОВАЗа»: журналист — о судьбе тольяттинского автогиганта

Почитайте мнение Яна Налимова

Тольяттинский автозавод работает с 1966 года

Функционирование крупных предприятий на территории Самарской области вызывает много вопросов. Одни считают, что шансов выжить у экономики региона в связи с санкциями запада в отношении России не много. Другие уверены, что никакая международная политика губернию не сломит. А третьи считают, что нам не обойтись без помощи дружественных зарубежных стран. Похожей точки зрения относительно перспектив АВТОВАЗа придерживается журналист из Самары Ян Налимов.

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ с 1995 года. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания ТРК «ТЕРРА». В 2015 году получил премию «Золотое перо губернии». Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона «Самара2050»

— Renault рассматривает возможность уйти с российского рынка. Хотя Renault, кстати, это очень не выгодно. Здесь производится и продается значительная часть их автомобилей. В 2021 году — 482 тысячи автомобилей, второе место в мире бренда по продажам. Добавьте сюда огромное количество французских комплектующих, из которых собирают эти машины. В общем, Renault было бы выгоднее остаться.

Но Renault реально контролирует французское правительство. И что бы там ни говорили про невидимую руку рынка в Европе и рыночные отношения, выясняется, что экономические решения принимают политики. В конце марта Renault выступила с заявлением об остановке производства на своем заводе в Москве и оценке перспектив своего участия в бизнесе АВТОВАЗа.

И вот тут самое интересное. Что сделает Renault с ВАЗом?

Bloomberg сообщает о передаче 68% своих акций в качестве варианта ухода российскому инвестору. Не «Ростеху», которому принадлежат другие 32% акций, так как он под санкциями.

Но какой смысл для завода в передаче акций любому (!) российскому инвестору? Если Renault реально уйдет, АВТОВАЗу нужен инвестор, обладающий технологиями. В нынешней ситуации главное — доступ к электронике, точнее, к чипам, из-за которых последние полтора года штормит весь мировой рынок автомобилей.

У российских инвесторов такого доступа нет. Тогда зачем они нужны ВАЗу?

У кого всё это есть? У мировых автоконцернов. Но они сейчас ничем не отличаются от Renault — это европейцы, американцы, японцы. А еще у наших друзей — китайцев. И чипы, и технологии производства автомобилей. У китайцев есть всё, что угодно. Они умеют. Обратите внимание, в этот кризис, пока все автопроизводители сходят с ума и плачут про чипы, китайцы молча сосредоточенно работают и активно продают. У них машин много.

И вот я думаю, не увидим ли мы, как на АВТОВАЗ придут китайцы? Это просто логично. И, кстати, выгодно для тольяттинского завода. Эти ребята с ходу решат все проблемы. Чипы? Пожалуйста. И сразу запускай вновь конвейер. Комплектующие? Какие и сколько? Они и в Тольятти заводы по производству компонентов откроют. Только пригласи. В общем, ждем новостей...

А как думаете вы, какие перспективы есть у АВТОВАЗа?

Завод был, есть и будет
Будет работать, но не в полную силу
Однозначно производство загнется

Сейчас сотрудники тольяттинского автозавода находятся в корпоративном отпуске. Он продлится до 24 апреля. С начала лета предприятие перейдет на сокращенный режим, рабочая неделя для сотрудников будет четырехдневной.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем