За самарскими «шумахерами» установили тотальный контроль. Более двухсот камер видеофиксации нарушения скоростного режима заработали на дорогах области в этом году. Зоркий глаз «большого брата» уже зафиксировал более четырех тысяч нарушений. Автомобилисты негодуют, а госавтоинспекция намерена продолжить установку новых камер, некоторые из которых будут фиксировать выезд на встречную полосу.
Нарушение скоростного режима – одна из самых распространенных причин ДТП. Сотрудники ГИБДД ни раз говорили о том, что из-за «шумахеров» на больничных койках оказываются сотни человек. Высок процент и смертности в таких ДТП. По этой причине в текущем году областная госавтоинспекция сделала акцент на профилактику и наказание за несоблюдение автомобилистами нарушений скоростного режима.
В этом году на дорогах Самары и области появилось беспрецедентное количество новых камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Как рассказал начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГУ МВД России по Самарской области Алексей Платов, на сегодняшний день в регионе работают около 250 «дорожных камер». «Это 179 передвижных, так называемых «классических» комплексов видеофиксации, а также 38 камер, которые рассчитывают среднюю скорость автомобиля на определенном участке дороги, – поясняет он. – Эти объекты были установлены дополнительно к существующим 35-ти видеокомплексам». Большая часть новых камер установлена в Самаре, Тольятти и Сызрани. В перспективе – оборудовать ими все города и муниципальные образования губернии.
По официальным данным, за 8 месяцев текущего года зоркий глаз «большого брата» зафиксировал более четырех тысяч нарушений скоростного режима. Кошельки нарушителей «похудели» на несколько десятков миллионов рублей. При этом, по словам Алексея Платова, многие из тех, кто получил «письма счастья» с извещением о штрафе, пытались обжаловать эти решения в суде. Большая часть жалоб касалась работы новых видеокомплексов, высчитывающих среднюю скорость на участке дороги. К слову, таких камер на дорогах города появилось 16 штук.
«Конечно, большая часть нарушений скоростного режима происходит в больших городах и на трассах, таких как М5 «Челябинск», «Самара–Бугуруслан» и «Самара–Волгоград», – комментирует начальник облГИБДД Игорь Антонов. – Поэтому акцент сделан именно на них. Но камеры будут устанавливать и на дорогах небольших городов». Начальник областной автоинспекции пояснил также, что в ближайшее время «пилотом» будут опробованы камеры видеофиксации таких нарушений, как выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
Сами автомобилисты неоднозначно относятся к тому, что за ними установлен практически тотальный «видеоконтроль». «Я считаю, что большинство именно городских аварий не от нарушений скоростного режима, ведь в условиях загруженности Самары особо не погоняешь, а от неадекватности водителей, – считает самарский автомобилист Сергей Баранов. – От тех, кто подрезает, нагло, не предупредив, перестраивается. Пешеходов не пропускает или тормозит резко, «спит» за рулем, говорит по телефону. Видел однажды девушку, которая красилась за рулем прямо во время движения! Я даже посигналил ей, а она улыбнулась и язык показала... Нет, я не против позаигрывать, но не на дороге же! Это очень безответственно. Вот, когда будут камеры, фиксирующие неадекватность на дороге? Было бы замечательно».
Фото: ФОТО с сайта biznes-portal.com