В скором времени каждый выезд на полосу встречного движения в нарушение Правил дорожного движения, зафиксированный видеокамерой, будет обходиться водителю в пять тысяч рублей. На сегодняшний день наказание за фотографию на «встречке» отсутствует, а вот если нарушитель был задержан лично инспектором ГИБДД, то ему грозит лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, сообщает пресс-центр Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.
«В настоящее время на рассмотрении Государственной думы находится проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, касающихся применения на дороге средств автоматической фиксации правонарушений», – сообщил заместитель начальника ГИБДД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. По его словам, в ходе анализа правоприменительной практики были выявлены пробелы. «Получается, что если инспектор задержал с поличным водителя, выехавшего на полосу встречного движения, то тот несет наказание, а если это нарушение зафиксировала видеокамера, которой мы можем верить на сто процентов, то санкции к нарушителю не применяются, – сказал Владимир Кузин. – Поэтому Мособлдумой и были подготовлены соответствующие поправки в законодательство».
Причем, по словам заместителя начальника ГИБДД, рассматриваться эти административные материалы будут по месту расположения регионального центра видеофиксации, в который стекается вся информация с установленных на трассах видеокамер. «Нарушителю будет отправляться копия по почте, а сам документ будет сохраняться в базе в электронном виде», – подчеркнул Владимир Кузин. Он выразил уверенность, что с вступлением поправок в действие число выездов на «встречку» сократится. «После ужесточения наказания за данное правонарушение, когда исключили альтернативное наказание в виде штрафа и оставили только лишение прав, число подобных нарушений сразу пошло на убыль», – отметил он.
Напомним, что в Самарской области установлены более 150-ти приборов видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В распоряжении сотрудников областной госавтоинспекции находятся три специализированных комплекса: «Визир», «Арена» и «Ураган», которые могут фиксировать превышение скоростного режима, проезд транспортных средств на запрещающий сигнал светофора, а также другие виды правонарушений, например, непристегнутый ремень безопасности, перевозку детей без специальных средств. Может использоваться при раскрытии угонов транспортных средств, если преступник попадет в поле зрения камеры. Также можно определить время прохождения технического осмотра по талону ТО на лобовом стекле автомобиля и привлекать автовладельцев за нарушение сроков прохождения очередного техосмотра.
Системы «Арена» и «Ураган» работают в Самаре, Тольятти, Сызранском, Красноярском, Волжском, Кинельском и Ставропольском районах. А комплексом «Визир» оснащены все подразделения УГИБДД губернии
«В отношении владельца транспортного средства, нарушившего правила, автоматически возбуждается дело об административном правонарушении, а копия постановления – «письма счастья» – отправляется ему по почте», – говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД Самарской области Татьяна Лядина.
Ранее в региональной госавтоинспекции заявляли, что в случае, если зафиксированное камерой правонарушение предусматривает лишение права управления транспортным средством, все материалы направляются в суд, который и принимает решение. В случае с выездом на встречку не все так просто.
«Такое нарушение ПДД, как выезд на встречную полосу, может квалифицироваться по-разному, – объясняет самарский автоюрист Анатолий Юдин. – В Кодексе об административных правонарушениях есть несколько статей, связанных с разворотом, поворотом, объездом препятствия и одновременным пересечением сплошной линии. Камера не способна зафиксировать все эти нюансы с одного ракурса. Здесь важную роль играет именно человеческий фактор. Инспектор ДПС видит дорожную ситуацию и может дать оценку действиям водителя и соответственно квалифицировать правонарушение».
Напомним, госавтоинспекция МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) проводит масштабную социальную кампанию «Последняя встречная». Ее главная цель – еще раз предупредить водителей об опасности выезда на «встречку» и напомнить, что лобовые столкновения приводят к довольно тяжким последствиям. Ежегодно по этой причине происходят тысячи аварий, в которых гибнут люди.