
Какая красотка! Сильная, независимая женщина!
Жигулёвский государственный заповедник показал фотографии одного из уникальных обитателей Самарской области. Это крупный фотогеничный кузнечик.
«Плотоядный обитатель Жигулевских гор — кузнечик дыбка — это редкий степной реликтовый вид, обитающий на северной границе ареала. Дыбка — один из самых крупных кузнечиков в России и самый фотогеничный, на наш взгляд!» — рассказали представители заповедника.
Необычное насекомое можно смело назвать феминисткой: этот вид уникален по способу размножения.
«Его популяции по всему ареалу представлены только самками, размножающимися партеногенетически. Вид зимует на стадии яйца», — говорят сотрудники заповедника.
Партеногенез — это способ полового размножения, при котором развитие нового организма происходит из неоплодотворенной яйцеклетки. В отличие от бесполого размножения, партеногенез осуществляется с использованием половых клеток (гамет), а не соматических. Хотя в процессе не происходит слияния мужских и женских гамет, партеногенез относят к половому размножению, поскольку развитие идёт из яйцеклетки.

Дыбка обитает в ковыльных, злаково-разнотравных и кустарниково-каменистых степях

Численность дыбки неуклонно сокращается вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний
Дыбка степная — важный элемент степной экосистемы, она играет роль естественного регулятора численности насекомых-вредителей. Высокая активность летающих «феминисток» наблюдается ночью, они охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых — богомолов, мелких жуков и клопов. Дыбка степная находится под охраной Красной книги России.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.