
Обыкновенная горлица — птица, со времен Шекспира считавшаяся символом вечной любви из-за своей преданности партнеру
В 61-м квартале Жигулевского лесничества национального парка «Самарская Лука» впервые за 35 лет наблюдений была замечена горлица обыкновенная.
«Эта птица когда-то была обычным обитателем широколиственных лесов, но в начале 2000-х ее численность резко сократилась. Сегодня горлица — чрезвычайно редкий гость Самарской области. Почему так произошло — вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Возможно, повлияли изменения климата, ландшафта или кормовой базы. Но в этом году в течение 7–10 дней в лесу было слышно токование самца, значит, есть надежда, что в этом сезоне на Самарской Луке появятся молодые горлицы», — рассказали представители нацпарка.
Возможно, птица вновь начинает осваивать прежние места обитания, надеются зоозащитники.
Горлица обыкновенная — птица средней величины, длиной около 27 сантиметров и весом до 300 граммов. Она предпочитает гнездиться в лесу, рядом с водой. Питается в основном семенами растений. Скромная, тихая, но с удивительно красивым, нежным воркованием. Занесена в Красную книгу России.
Горлица считается символом мира и гармонии во многих культурах. Она также ассоциируется с любовью, преданностью и чистотой.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.