TOLYATTY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Тольятти

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

746мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Животные Пчёлы в Самарской области оказались под угрозой уничтожения

Пчёлы в Самарской области оказались под угрозой уничтожения

Власти ввели карантин

Массовое уничтожение пчел может привести к необратимым последствиям в регионе

В Самарской области ввели карантин по опасному заболеванию пчел. Об этом говорится в приказе регионального Департамента ветеринарии.

— Установить ограничительные меры по нозематозу пчел на территории пасеки, расположенной в поселке Гундоровка сельского поселения Большая Раковка Красноярского района. Ограничить вывоз из хозяйства пчелиных семей, маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами, закрыть доступ на пасеку для посторонних, — говорится в документе.

Нозематоз пчел — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней. Оно проявляется по окончании зимы и весной, характеризуется ослаблением и гибелью семей пчел, маток. Основной источник заражения — кал, выделяемый больными пчелами. Вторичный источник инфекции — зараженные соты, запасы меда и пыльцы, стенки улья, поилки с водой, почва. Распространению нозематоза на значительные расстояния способствует роение инфицированных семей.

Также представители департамента утвердили перечень мер, которые должны сдержать распространение заболевания в регионе. Среди них:

  • необходимо отправить на переработку непригодные соты;

  • нельзя допускать содержание слабых и безматочных пчелиных семей;

  • необходимо применять меры по предотвращению роения пчел (в противном случае они могут сбиться в рой и улететь с пасеки, распространяя заболевание);

  • запрещено скармливать пчелам сахарный сироп из общей кормушки и выставлять соторамки для просушки после откачки меда;

  • нужно провести отбор и отправить на повторное исследование подмор (тела умерших пчел и трутней) пчел.

Эксперты говорят, что если исчезнут пчёлы, некому будет опылять растения, что неизбежно приведет к их гибели, так как большинство просто не сможет размножаться и производить плоды. Не будет растений — вымрут животные, для которых эти растения служат пищей. С каждым годом урожаи будут стремительно падать, человечество будет обречено на голод. Таким образом, массовое вымирание пчел может иметь серьезные последствия для всего мира.

На днях карантин в Самарской области объявили и по другому заболеванию. В списке — Елховский, Красноармейский, Сызранский, Приволжский и Борский районы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем