20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Постричь наголо или покрасить в синий цвет? Грумер — о трендах хвостатой моды

А вы водите на стрижку своего питомца?

Розовые, синие, зеленые и со стразиками — сейчас мода хвостатых столь разнообразна, что от вариантов стрижек и украшений глаза разбегаются! Мы поговорили с руководителем самарского салона груминга Анастасией Жигорой и узнали много интересного как о самих пушистых, так и об их владельцах.

«После стрижки пес может облысеть»


Грумер — это парикмахер для животных. Специалист сделает красавчика из любого, у кого есть шерсть. Но самыми частыми гостями таких мастеров являются кошки и собаки.

Грумер может вычесать, помыть, покрасить и даже украсить стразами вашего любимца.

Посмотрите, какие стрижки выходят из-под рук самарских мастеров груминга.

Каких собак можно стричь? Всех, кроме обладателей двойного типа шерсти, когда у животного помимо осевого волоса есть подшерсток. К ним относятся овчарки, хаски, самоеды, шпицы. Для них стрижка противопоказана. Их нужно вычесывать, мыть с шампунем, специальной косметикой, кондиционерами. Если постричь такого пса, он может облысеть, и шерсть больше не вырастет.

— Сейчас в стрижке собак очень популярен азиатский стиль: маленькая мордочка и красивая головка. Этот вариант подходит бешонам и пуделям. Если говорить о самарских трендах, то у нас популярна стрижка «дачник». Это когда сбривается абсолютно вся шерсть, и у собаки остается только красивая мордочка и хвост. Такая стрижка хороша для йорков, бешонов, пуделях, ши-тцу, —рассказывает мастер.

«Обгорают в 3 раза быстрее человека»


Однако не всегда в вопросах эстетики хозяевами питомца движет здравый смысл. Порой из-за желания постричь животное, чтобы спасти от жары, можно навредить любимцу. Бреют наголо кошек и собак. По словам специалистов, для кошек такая процедура менее опасна с точки зрения физического состояния:

— Для котов, конечно, это стресс. Это то же самое, если человек выйдет на улицу нагишом. Но на здоровье питомца это не сказывается.

А вот с собаками всё сложнее.

— Многие думают, что псу будет легче перенести непогоду, но не стоит забывать, что шерсть выполняет в том числе защитную функцию, поэтому лысое животное — самое незащищенное. Были случаи, когда хозяйки брили своих любимцев и шли с ними на пляж, где животным банально негде спрятаться в тень. А ведь без шерсти они могут серьезно сгореть, они обгорают в 3 раза быстрее человека. У собак кожа светлая, и, может быть, вы замечали, обычно голая кожа становится коричневой, практически черной — это и есть загар. Поэтому при таких голых стрижках летом рекомендуется одевать питомцев. Майку на тело и кепку на голову. При этом слишком долго быть на жаре также не стоит, пес может получить тепловой удар. В основном собачки сами умненькие, например, на даче они идут в тенечек. Положат пузико на землю, чтобы охладиться, и много пьют. Но там, где укрытия и тенька не найти, о комфорте собаки стоит позаботиться хозяину, — сообщила Анастасия.

Еще один аргумент в пользу бритья у собаковода — желание избавиться от шерсти дома. К сожалению, это вряд ли поможет.

— Бритье не панацея от волос дома. Они так и будут, только падать как иголочки, маленькие и колючие, — говорит Анастасия.

Один из «клиентов» Анастасии и шерсть, вычесанная из него

Один из «клиентов» Анастасии и шерсть, вычесанная из него

Поделиться

При стрижке пес должен ровно стоять

При стрижке пес должен ровно стоять

Поделиться

«У собаки появляется панцирь»


Поделиться

Для красивой стрижки собаки должно совпасть несколько факторов.

— Собака должна быть приучена к грумеру, потому что животное нужно помыть, выдуть волосы компрессором. При стрижке пес должен ровно стоять. Не лежать, не сидеть, а стоять. Приучать собаку к мастеру желательно с трех месяцев, как только закончится карантин по прививкам. Если этого не сделать, пес будет истерить, показывать свое нежелание, недовольство. Не все мастера любят работать с щенками, но нам это нравится, ведь ты как бы лепишь из собаки полноценную личность. Сначала ты с ним ласково разговариваешь, а потом он начинает тебе доверять и понимает, что ты его не убьешь и поцелуешь в конце стрижки, — говорит мастер.

Большой ухоженный красавчик

Большой ухоженный красавчик

Поделиться

Его маленький пушистый собрат

Его маленький пушистый собрат

Поделиться

Приучать щенка к грумингу можно и дома. Это несложно, но важна регулярность.

— Обязательно берем пуходерочку, гребень, показываем малышу, что это не страшные предметы, не делаем больно, расчесываем. Это не все понимают и делают, что чревато большим стрессом для собаки при каждом расчесывании. Зачастую такое даже в питомниках не объясняют, — вздыхает Анастасия.

С такими колтунами справиться нелегко даже профессионалам

С такими колтунами справиться нелегко даже профессионалам

Поделиться

Ухаживать дома за собакой надо аккуратно, ведь если, например, подстричь коготь до крови, животное запомнит это на всю жизнь и будет бояться.

— Дома купаем мы собаку, как только она запачкается. Если вы ее купаете шампунем для людей, это неправильно. Перед купанием мы собаку прочесываем гребнем, чтобы не было колтунов. Потом дважды купаем, наносим кондиционер, чтобы он работал прямо у корней. Если шерсть уже начала сбиваться, а вы помыли собаку, то у пса появляется панцирь. И это уже либо сбривать, либо вычесывать. Чешем собаку мы от конца хвоста к холке, чтобы у щенка правильно положился хвост, — говорит мастер.

«Мыть шампунем для людей — неправильно»

Такой песик обязательно будет привлекать к себе внимание, куда бы его хозяин с ним ни отправился

Такой песик обязательно будет привлекать к себе внимание, куда бы его хозяин с ним ни отправился

Поделиться

И такой — тоже

И такой — тоже

Поделиться

На просто ухоженном питомце работа грумера заканчивается не всегда, ведь некоторые заказчики хотят не просто красивую собаку, а настоящее произведение искусства. Тогда в ход идут краски и даже стразы.

— Красить собак нужно, если вы хотите чем-то отличиться. Волосы от такой специальной краски не выпадут. Это прямой пигмент. Его наносят на грязную шерсть и смывают. Единственный ее минус — она не исчезнет, пока шерсть не отрастет и не выпадет. Стразиками мы украшаем собакам ушки, но некоторые креативные мастера создают на животных картины, лица, — говорит грумер.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter