«Смотрел с глубокой тоской»: семья из Тольятти решила забрать домой «Хатико» из Мариуполя

Пес потерял хозяев во время перестрелки

Собаку назвали Мариком в честь города Мариуполя, где его нашли

Собаку назвали Мариком в честь города Мариуполя, где его нашли

Поделиться

Семья из Тольятти Андрей и Наталья Дроботовы решили «усыновить» собаку породы лабрадор, которая осиротела во время спецоперации, которая проходит сейчас на Украине. Совсем скоро Марик — как назвали пса — переедет на постоянное место жительства в Тольятти. Корреспондент TOLYATTY.RU поговорил с семьей Дроботовых, чтобы выяснить подробности истории и детали доставки собаки из Донецкой Народной Республики в Самарскую область.

«Историю узнали из новостей»


— Мы услышали об истории собаки из репортажа Андрея Руденко, который вышел в телеграм-канале военкора. Он рассказал, что пес сидел рядом с автомобилем хозяев, погибших во время обстрела, охраняя их тела. Сам лабрадор при этом тоже был ранен, но помочь ему не было возможности — собака лаяла и отказывалась подпускать посторонних людей, в том числе и ветеринаров. История тронула нас с супругой до глубины души. Мы поняли, что очень хотим как-то помочь собаке, — рассказал Андрей Дроботов.

Сначала жители прозвали пса «местным Хатико» за верность. Но позже, уже в ветеринарной клинике, лабрадору дали новую кличку — Марик, в честь города Мариуполя, где его нашли.

Поделиться

Не сразу, но ветеринарам удалось найти подход к собаке и перевезти в клинику. Там раны Марика осмотрели, обработали — из собаки извлекли несколько осколков огнестрельного оружия. К счастью, раны оказались неглубокими — сейчас пес пошел на поправку. Благо, что животное оказалось по собачьим меркам молодым, всего 2–3 года, и сильным.

«Приезжайте, Марик будет жить у вас»

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

А вот моральное состояние собаки оставляло желать лучшего: Марик пребывал в глубокой депрессии. Есть он долгое время отказывался, пил неохотно, смотрел на людей с огромной тоской — Марик сильно переживал утрату хозяев. Вот почему практически сразу ветеринары решили поискать собаке новую любящую семью и объявили о поиске хозяев. Требования к желающим приютить собаку сразу предъявили серьезные. Например, в числе критериев было жилье: поскольку собака большая, оно должно быть просторным.

— Как нам известно, собаку хотели забрать люди из Москвы, Санкт-Петербурга, в клинику писали люди со всех уголков России. Мы без особой надежды тоже написали. Понимали, что конкурентов у нас достаточно. И были удивлены, когда нам позвонили и сказали: «Приезжайте, Марик будет жить у вас». Нам уже после объяснили, что выбрали нас из-за условий жизни. Мы живем за городом в частном доме. Дом у нас просторный. Еще мы с женой очень любим животных, и мы как раз искали нового питомца. Возможно, это тоже учли при выборе, — поделился Андрей Дроботов.

Дело за малым — доехать до Донецкой Народной Республики и привезти Марика в новый дом. Но, учитывая расстояние — больше 1000 километров — и особенности транспортировки, предприятие предстоит сложное.

Расстояние Донецк — Тольятти по трассе составляет 1395 км, а по прямой — 1018 км. Расчетное время преодоления расстояния между городами Донецк и Тольятти на машине составляет 14 часов 39 минут.

— Мы надеемся, что вскоре Марик окажется в Тольятти. Там его все очень ждут! — говорит Андрей Дроботов.

Пожелаем Дроботовым удачи и счастливой встречи с новым питомцем! Редакция будет следить за развитием событий.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter