20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Назвали Аркашей: в деревне под Самарой бабушка спасла пеликана

Но на подмогу пришлось вызывать сотрудников Самарского зоопарка

ds

Пеликан был сильно истощен, и если бы ему не помогли — мог погибнуть

Поделиться

Уникальный случай произошел в самарской глубинке. В село Масленникова Хворостянского района прилетел кудрявый пеликан. Птица заблудилась, ослабла и приземлилась на огород пенсионерки Марии Хархавкиной. Женщина пожалела птичку, приютила в курятнике и назвала Аркашей.

Кудрявый пеликан — птица семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная. Народное название — баба, баба-птица. Похожа она только на розового пеликана. На темени и затылке кудрявые перья, горловой мешок оранжевый, лапы темно-серые, радужина беловатая. Вес может достигать 12–13 килограммов, а размах крыльев — 3 метра и больше.

— Мы увидели, что низко летит большая птица. За ней уже бежали соседи, чтобы посмотреть. Он залетел к нам на участок, около курятника приземлился. Мы хотели накормить его рыбкой, но испугались. Перевязали клюв, чтобы не цапнул, в курятник посадили. В диковинку увидеть такое, конечно. Прямо чудо! Со всего села приходили на него посмотреть. Особенно дети просили. Но мы к пеликану никого не пускали — разрешали только через стекло смотреть, — рассказала Мария.

Бабушка поняла, что сама с пеликаном не справится, и обратилась за помощью в Самарский зоопарк.

Специалисты забрали птицу и отвезли в зоопарк

Специалисты забрали птицу и отвезли в зоопарк

Поделиться

— Мы приехали и нам встретился активный, но очень слабый молодой птенец. Пеликан весил всего 4 килограмма. Хотя самые молодые птенцы, вылетая из гнезда, весят 8–9. Почему он так плохо питался, мы не знаем. У него буквально было видно рёбра. Если бы пеликан приземлился не около людей, а, например, в лесу, то он бы стал добычей диких животных, — рассказал главный зоотехнолог Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

Пеликана поместили в изолятор. Ему сделали необходимые медицинские процедуры: вкололи антибиотик и проглистогонили. За неделю Аркаша отъелся и восстановился, но ему всё равно предстоит завершить реабилитацию и перезимовать в стенах зоопарка.

— Аркадий сейчас в полном порядке. Ходит активно, кушает хорошо, крыльями машет. Он ест рыбу — от 1,5 до 2 килограммов. Эту порцию мы разбиваем на 2–3 раза в день. Основу рациона составляет путассу и другая морская рыба. Она хорошо проморожена и легко усваивается. Дальше мы будем добавлять в рацион пеликана беспозвоночных и советоваться с другими зоопарками, стоит ли переводить на курицу. Птица спокойная, добродушная и адекватная, в отличие от лебедя, испачкавшегося в нефти, которого мы спасали в прошлом году. Всех запомнил и узнает, кушает с рук. Иногда во время кормежки может прихватить кисть, но это совсем не больно, что-то вроде ощупывания. Еще Аркаша любит нападать на тряпку во время уборки, воспринимает ее как корм или игрушку, — делится впечатлениями от работы с птицей заведующий отделом орнитологии Александр Маряшин.

Аркадий уже освоился в стенах зоопарка

Аркадий уже освоился в стенах зоопарка

Поделиться

Дальнейшую судьбу Аркаши будут решать весной. Если он останется в Самаре, то будет жить либо в самом зоопарке, либо в питомнике, который находится в поселке Формальном. Там есть и естественный, и искусственный водоемы. В изоляторе же пеликан проведет еще не больше месяца. Сотрудники зоопарка закончат наблюдения и его переместят в вольер, где познакомиться с необычной птицей смогут и посетители.

Пол Аркаши еще не определили. Дело в том, что у пеликанов это можно понять лишь на 5–6-м году жизни, в зрелом возрасте, либо взяв анализ крови. Пока в зоопарке этого делать не планируют, но если вдруг Аркашу решат оставить и выбрать ему пару, то вполне вероятно птице придется привыкать к новому имени, если он окажется девочкой.

Зоологи выдвинули две версии, как Аркадий мог оказаться в Самарской области. Первая — он просто заблудился. Хоть многие и считают пеликана тропической птицей, некоторые из его мест обитания находятся совсем не далеко от Самары: в Оренбургской области и Казахстане. Возможно, он летел к морю и запутался. Когда-то пеликаны гнездились и у нас в области. Но подобного давно не встречали. Тем не менее, раз в несколько лет в регион прилетают не только кудрявые пеликаны, но и розовые.

Вторая версия заключается в том, что птицу могли содержать в частной коллекции, что, конечно, недопустимо. Пеликаны занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ.

В Самарском зоопарке нет и никогда не было пеликанов. Поэтому своего нового подопечного сотрудники считают особенным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter