26 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

«Соседи думали, что мой муж — священник»: 4 истории многодетных матерей

Они и не думали, что в их доме появится персональный детский сад. Но ни разу не пожалели

Поделиться

Президент только недавно сказал, что нужно выбираться из демографической ямы, но в России уже немало семей, где план по детям выполнен с лихвой! В сегодняшней подборке расскажем вам истории семей, где шесть, восемь и даже одиннадцать детей! Как родителям удается выспаться? Не бесят ли их сообщения из пяти родительских чатиков? Как они всё успевают? А главное, почему у них такие большие семьи? Ответы на все эти вопросы ищите прямо сейчас.

Челябинск: старшая сестра заменила родителей шестерым братьям и сестре

В семье Евтушенко сестра и мама — это один человек

В семье Евтушенко сестра и мама — это один человек

В селе под Челябинском живет семья, где есть восемь детей и нет родителей. Несколько лет назад глава семейства Евтушенко умер от рака, спустя год не стало его супруги. Заботу о сестре и шести братьях на себя взяла 20-летняя Кристина.

— Конечно, я понимала, что детей могут не оставить — у меня ни мужа, ни образования, ни работы. Учёбу в техникуме и работу пришлось забросить, чтобы помогать маме. Поначалу в опеке говорили: «Нет!» Тёти убеждали, что я справлюсь, потом администрация посёлка подключилась, и опека дала мне полгода испытательного срока.

Братья хоть иногда и показывают характер, но помогают Кристине по хозяйству

Братья хоть иногда и показывают характер, но помогают Кристине по хозяйству

Первое время опека появлялась в доме каждый день, а потом убедилась, что Кристина справляется со всем: дети — сытые и чистые, дом и хозяйство (Евтушенко держат кур, гусей, уток, кроликов, коз, поросят и коров) — прибраны. Чтобы все успеть, Кристина расписывает свой день по минутам.

— Я встаю в 06:20, потому что нужно подоить двух коров, угнать их в табун. Около семи прихожу домой, ставлю чайник, бужу малявок. Обычно я им с вечера вещи готовлю, и они сами одеваются, — рассказывает девушка. — Первыми уезжают школьники, их забирает автобус от самого дома (школа находится в соседнем посёлке, в четырёх километрах. — Прим. ред.). Потом веду в садик малышей, он у нас близко, через дорогу. Ещё двое братьев учатся в техникуме в Карталах, они живут в общежитии, приезжают домой на выходные. Когда остаюсь одна, убираюсь, кормлю скотину, готовлю обед. Около трёх часов мальчики возвращаются из школы, потом забираю малышей. Оставшееся время уходит на уроки, на то, чтобы встретить коров, подоить, управиться, поужинать. В 10 часов мы уже спим.

Видео: 74.RU

Недавно Кристина и старший брат отучились на права, чтобы было полегче передвигаться: что по делам в соседние поселки, что до магазина за продуктами на всю семью. Но о переезде в город, где всё намного доступней, Кристина даже думать не желает. Почему? Знают на 74.RU.

Нарьян-Мар: ненецкая семья воспитывает в чуме 11 детей

Родители построили посреди двора чум, в котором учат ненецкой культуре своих детей

Родители построили посреди двора чум, в котором учат ненецкой культуре своих детей

В семье Вероники и Федора Талеевых 11 детей, и все — ненцы. Семья живет в далеком Нарьян-Маре и все свое время посвящает сохранению ненецких обычаев.

Вероника и Федор познакомились в девяностые в народном ансамбле: он танцевал, а она пришла хормейстером. Понравились друг другу, сыграли свадьбу, друг за другом появились дети — Надя, Захар, двойняшки Софья и Марьяна. В конце нулевых семья построила большой дом, в котором потом появились еще семеро приемных детей: пятеро родных братьев, их друг и еще один мальчик — сын погибшей одноклассницы Вероники. Недавно семья копалась в родословной и выяснила забавный факт: собирать под одной крышей сирот — дело семейное. Как оказалось, приемную семью воспитывал еще прадедушка.

Основное дело Талеевых — сохранение ненецких традиций: во дворе своего дома они построили чум, основой для которого стали шесты из чума прабабушки. Поставили котел, доставшийся от прадеда, старинные шелковые платки, деревянные ковши и накидки с вышитым родовым клеймом. В такой обстановке дети учат ненецкий язык, историю народа, песни на родном языке и танцы. 

Одежду и украшения в этой семье делают самостоятельно

Одежду и украшения в этой семье делают самостоятельно

Показывать таланты тоже есть где: семья организовала детский ансамбль «Ханийко», который выступает на всех местных праздниках.

Талеевы всей семьей поют ненецкие песни

Талеевы всей семьей поют ненецкие песни

У семьи Талеевых есть мечта: вырастить поколение ненецких детей, которые знают свою культуру и не дадут ей умереть.

Самара: за матерью шестерых детей следят почти 600 тысяч человек

В семье Комковых работает только муж, а его супругу знает вся страна. В инстаграме Марии почти 600 тысяч подписчиков, им женщина не стесняется рассказывать о реальной жизни с тремя сыновьями и тремя дочками.

— Никогда не думала, что у меня будет столько детей. Всегда казалось, что будет двое — мальчик и девочка. По ходу жизни изменились планы и ценности, — признается Мария. — Имена чаще всего выбирали по святкам. Васю, например, назвали в честь Василия Великого. Но муж рад, что так совпало. И Василису он уже называл целенаправленно. Говорил: «Я буду одним таким папочкой, у которого есть и Василий, и Василиса». Пришлось уступить.

Женщина со смехом вспоминает, как соседи думали, что ее муж — священник: так было проще объяснить, почему в семье столько детей. После каждого ребенка Мария зарекалась, что это был последний, но жизнь непредсказуема. Зато теперь поводов для историй — хоть отбавляй: подписчикам она рассказывает, как организовывает быт и успевает читать книжки в перерывах между детьми, делится рецептами и не стесняется признаться, что подтаскивает конфеты из новогоднего подарка. Что до правил быта, то у Комковых все просто: родители организовывают порядок, а главная задача детей — хорошо учиться.

Больше историй из жизни звездной мамы читайте на 63.RU.

Екатеринбург: как мать девяти детей любит родительские чатики

Сыропятовы и свердловский губернатор перед встречей с президентом в Кремле

Сыропятовы и свердловский губернатор перед встречей с президентом в Кремле

Семья Сыропятовых живет под Екатеринбургом. Максим работает монтером на железной дороге, а Лилия сидит дома с девятью детьми. Первенец появился, когда Лилии было 19, а уже в 24 года она была мамой пятерых.

— Знаете, где пятый — там и десятый, — смеется женщина, отвечая на вопрос, зачем им такая большая семья. Восемь из девяти детей Сыропятовых — девочки. Недавно семья получила от президента орден «Родительская слава», а вместе с ним новый дом.

— Когда к нам сел президент, он сказал: «Какая вы красивая молодая семья, что вы хотите?» Я, конечно, не раздумывая сказала, что мечтаю о большом доме. Нам предоставили риелтора, и за несколько дней мы выбрали, — вспоминает Лилия.

Дом Сыропятовы выбрали за несколько дней
Видео: E1.RU

Мать признается: быт ее совершенно не выматывает — девочки помогают по дому, старшие сами делают уроки. А родительские чаты, которые вводят в безумие большинство семей, для Сыропятовой — спасение: только с ними можно уследить за всеми заданиями.

— Я везде в родительских комитетах состояла — и в школе, и в садике. Иногда собрания в один день у нескольких — посижу немножко тут, там, но обязательно ко всем зайду, особенно на собрания в начале и в конце года. В новой школе удобно, что есть эти чаты, идет контроль, можно узнать, какие предметы, какие оценки.

Днем все дети расходятся на занятия, и Лилия остается в тишине с младшим сыном

Днем все дети расходятся на занятия, и Лилия остается в тишине с младшим сыном

Есть ли у Сыропятовых система наказаний в семье и как живется многодетному отцу — знает E1.RU. А если у вас есть история, которая потрясет всю страну, — пишите на почту rednews@iportal.ru, и мы обязательно ее расскажем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!