7 августа пятница
СЕЙЧАС +28°С

В самарские леса запустили мух, пожирающих вредителей

Специалисты рассказали, какую пользу они принесут

Поделиться

Зелёные зоны региона очистят от паразитов

Зелёные зоны региона очистят от паразитов

В лесах Самарской области опробовали новый метод борьбы с насекомыми-вредителями. О нём сообщили представители регионального Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

— В московской лаборатории вырастили мух-трихограмм. Эти «бойцы» уже вылупились из яиц, обосновались в самарских лесах и начали размножение, — пояснили в ведомстве.

Дело в том, что эти мухи — необычные паразиты. Они откладывают своё потомство в яйца пилильщиков-ткачей — насекомых, уничтожающих сосны. Маленькие мушки уничтожают вредителей в зародыше, не позволяя им развиться в личинку. При этом сами мушки безвредны для леса и других его обитателей.

— В обычных условиях самка пилильщика откладывает до 80 яиц на хвою сосны. Они развиваются 2–3 недели. Потом 20–25 дней личинки живут в паутинистом теле. А уже в начале июня они опускаются в почву, где и зимуют. Причем в земле они могут прятаться 3–4 года. И поэтому с ними сложно бороться с помощью пестицидов, — пояснили в Минлесхозе.

Поэтому в ведомстве решили использовать для уничтожения пилильщиков мух-бойцов. Как оказалось, чтобы избавить от этого вредителя 200 гектаров леса, достаточно 100 грамм мушиных яиц.

А вот с другими паразитами в Самарской области приходится бороться с помощью химии. С середины апреля парки и зоны отдыха региона обрабатывают от клещей и комаров. Причем сделать это планируют как минимум два раза за сезон.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!