28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Задержан бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин

Следователи рассказали, с чем это связано

Поделиться

Областным Минстроем Гришин руководил с 2012 по 2016 год

Областным Минстроем Гришин руководил с 2012 по 2016 год

За что задержали бывшего министра строительства Самарской области

Бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин оказался в эпицентре криминального скандала — он связан с преднамеренным банкротством. Детали уголовного дела рассказали в СУ СКР Республики Мордовия.

Биография экс-чиновника весьма внушительна. Алексей Гришин родился в Саранске в 1975 году. Окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова по специальности «мировая экономика» (1997 год). С 1996 по 1998 год — ведущий специалист постоянного представительства РМ при президенте РФ. В 1998–2001 годах руководил представительством ОАО «Мордовэнерго» в Москве. В 2001 году занимал пост заместителя генерального директора саранской кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь», в 2003 году стал генеральным директором предприятия. В 2006 году получил должность помощника главы Министерства регионального развития РФ. С 2008 года был помощником заместителя председателя правительства РФ. Занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Оборонстрой», а также должность исполнительного директора по организации проектирования государственной корпорации «Олимпстрой», которая занималась реализацией инвестиционных проектов к Олимпиаде в Сочи и Краснодарском крае.

Областным Минстроем Гришин руководил с 2012 года, будучи ставленником прежнего губернатора Николая Меркушкина. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Теперь в этой, казалось бы, безупречной биографии появилось черное пятно. Как сообщают следователи, Алексей Гришин является соучредителем ООО «Инвест-Альянс», в которое входит ООО «СДС — Управление строительства». Правоохранители возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве последнего.

— К январю 2018 года у ООО «СДС — Управление строительства» образовалась кредиторская задолженность в сумме более 180 миллионов рублей. Для преднамеренного банкротства и получения выгоды для себя руководство организации по фиктивным основаниям заключило договор цессии. По этому документу право требования долга с ООО «Мордовдевелопмент» в сумме более 865 миллионов рублей получала иная коммерческая организация. В дальнейшем ООО «Мордовдевелопмент» передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 миллионов рублей. В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было. ООО «СДС — Управление строительства» признали банкротом. Ущерб, которая компания причинила своим кредиторам, оценили в 183 миллиона рублей, — сообщили версию следствия в СУ СКР по Мордовии.

Алексея Гришина полицейские задержали в Москве при силовой поддержке Росгвардии. По месту проживания подозреваемого в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и рабочем кабинете провели обыски. Оттуда изъяли деньги, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы.

Самого Гришина доставили в Саранск. Сейчас с ним работают следователи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!