2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С
Комиссию приходится платить почти по каждой квитанции

Комиссию приходится платить почти по каждой квитанции

Жители Самарской области завалили власти жалобами на комиссии, которые им приходится отдавать в банках и на почте при оплате услуг ЖКХ. Варианты избежать этого есть. Но представители общественности считают, что комиссии вовсе нужно отменить. Правда, есть в этом подвох.

Из-за комиссии — в должники

По сути, комиссия как оплата банковских услуг при проведении кассовых операций — неотъемлемая часть процесса, в том числе по оплате услуг ЖКХ. Только раньше эту сумму уже предусматривали в тарифе. То есть комиссию банкам оплачивали сами поставщики услуг. С недавних же пор так делать нельзя. Правительство РФ запретило ресурсоснабжающим компаниям включать в квитанции по услугам ЖКХ комиссию по их оплате. Теперь ее собирают организации, которые берут деньги с населения. Жители быстро заметили увеличение расходов и начали жаловаться.

Впрочем, варианты оплатить квитанции без комиссии есть. Но жителям не хватает информации. При этом некоторые плательщики просто игнорируют траты на комиссию и, сами того не подозревая, переходят в разряд должников. Проблему обсудили на встрече в Общественной палате Самарской области. 

— Люди платят строго ту сумму, которая указана в квитанции. И на следующий месяц им приходит долг в 30 рублей (такую минимальную комиссию взимает один из популярных банков). Они снова не платят комиссию, не осознавая, откуда взялся этот долг, а он между тем растет, — привела пример представитель ТОС № 5 «Струковский» Людмила Вернигорова.

Где платить без комиссии

Представители ресурсоснабжающих организаций рассказали, где можно оплатить их услуги без комиссии. Судя по их словам, жителям придется немало побегать.

— Без комиссии наши счета можно оплатить любыми картами через банкоматы «Промсвязьбанка» и наличными через банкоматы Сбербанка и «Почтабанка». В квитанциях за декабрь мы указывали информацию об этом потребителям, — рассказала представитель самарского филиала ПАО «Т Плюс». Эта компания отвечает за отопление и горячее водоснабжение. 

Электронные переводы — дешевле

Электронные переводы — дешевле

Счета «Самараэнерго», по словам заместителя генерального директора по экономике и финансам этой организации Антона Сергеева, без комиссии можно оплатить 16 способами, в том числе через сайт организации. У поставщиков холодной воды чуть меньше вариантов.

— У нас девять каналов оплаты, семь из них — без комиссии. Пытаемся совсем от нее уйти, но пока этот вариант находится в разработке. Проблема у нас такая же, как и у коллег — тариф не включен в квитанцию, — сказала начальник управления экономики и финансов ООО «Самарские коммунальные системы» Ольга Кислякова.

За вывоз мусора сейчас без комиссии можно платить в офисе самого регоператора (Сердобская, 8), в терминалах или мобильном приложении Сбербанка, а также в «Земском банке», «ВТБ» и «Почта Банке».

Комиссию отменить?

Всю информацию о способах оплаты услуг ЖКХ без комиссии обещают собрать в единую таблицу и предоставить населению. Параллельно члены Общественный палаты решили побороться за отмену комиссии для жителей. 

— Думаю, нужно, чтобы ресурсоснабжающим организациям вернули возможность вкладывать комиссию в сумму счета, как это было раньше. Кому от этой отмены стало легче? Никому. Попытаемся действовать через Общественную палату РФ, — сказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!