СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Сосед захламил квартиру: что делать, если с вами в одном подъезде живет человек-плюшкин?

Рассказали юрист и эксперт сферы ЖКХ

Соседям такого жильца приходится несладко: обычно у плюшкиных завалены не только балкон, но и сама квартира

Поделиться

Тараканы и жуткий запах — в таких реалиях вынуждены жить соседи квартир-свалок. Плюшкины терроризируют весь подъезд, превращая собственную жилплощадь в мусорный склад. Что делать отчаявшимся соседям? Мы попросили ответить на этот вопрос юриста и эксперта в сфере ЖКХ.

Рассмотрим несколько вариантов возможного развития ситуации.

Вызываем опеку


Если в квартире-свалке живут несовершеннолетние дети, то к решению проблемы можно привлечь органы опеки.

— В том случае, если сосед не уберет мусор и не докажет органам опеки, что исправил нарушения, то он рискует быть привлеченным к административной ответственности и лишиться прав на ребенка. Судебная практика расценивает такое собирательство мусора как пример уклонения человека от выполнения родительских обязанностей, — говорит юрист Даниил Кийко.

Эти взаимоотношения регулирует статья 5.35 КоАП РФ: «Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Звоним в полицию

Еще один действенный способ избавиться от соседа-захламителя законным путем — это привлечь к проблеме правоохранительные органы. Для этого нужно подать иск в суд о возмещении морального и материального ущерба на соседа.

— Обоснование — неприятный запах и отказ от надлежащего содержания общего имущества — подъезда. Если вы потратились на выведение тараканов, жуков, клопов и иной живности, то смело прибавляйте к иску все ваши расходы. Чтобы предоставить доказательства в суд, вызывайте участкового, если он не приходит, наряд полиции, который произведет осмотр места происшествия и установит неприятный запах, беспорядок, опросит соседей. Вы, как заявитель, имеете право ознакомиться с материалами проверки после ее завершения. Процессуальные документы правоохранительных органов — это отличная доказательственная база в суде, — рассказал юрист.

Работаем с УК

Как пояснил руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских, для жителей дома такое соседство может обернуться очень тяжелыми и длительными разбирательствами. Однако можно сократить путь и потребовать УК разобраться с нарушителем спокойствия.

— Нужно требовать от управляющей организации дома выписать предписание владельцу жилья о недопустимости складирования мусора в квартире. Если оно не выполняется, то необходимо обращаться в суд с требованием о принудительной уборке. В квартире, по большому счету, я что хочу, то и делаю, но есть правила проживания в многоквартирных домах, где это четко прописано. В случае если после визита судебных приставов и принудительной уборки помещения человек продолжит собирать мусор, процедуру придется повторить, — пояснил Виктор Часовских.

По словам экспертов, есть вероятность, что после принудительной уборки нарушитель спокойствия возьмет себя в руки и перестанет засорять пространство.

Бонус: если у вас плохо убираются в подъезде


Если же у вас в подъезде не убираются, и ситуация дошла до антисанитарных условий, то за это можно привлечь управляющую компанию или ТСЖ.

— Статья КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды» применима к ИП и организациям, которые не справляются со своими обязанностями, — рассказывает юрист Даниил Кийко.

Если удастся найти конкретного виновника беспорядка, то ему грозит штраф: гражданину от 1 до 2 тысяч рублей, должностному лицу от 10 до 30 тысяч рублей, предпринимателю без юрлица от 30 до 50 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, юрлицу — от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter