24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Самарской области сломались 10 компьютерных томографов

Но их ремонтом уже начали заниматься

Поделиться

Томографы стали самым главным оборудованием для постановки диагноза во время пандемии коронавируса

Томографы стали самым главным оборудованием для постановки диагноза во время пандемии коронавируса

Поделиться

В Самарской области функционирует не всё оборудование для исследования легких. Об этом редакции 63.RU сообщили в региональном Минздраве.

Компьютерная томография или рентген необходимы для диагностики осложнений коронавируса. Чаще всего встречается внебольничная пневмония. Это воспаление легких, которое развилось вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Общими симптомами считают кашель (с зеленоватой или желтой мокротой); высокую температуру, с потоотделением, ознобом и дрожью; острые, колющие боли в груди и быстрое, неглубокое, зачастую болезненное дыхание.

— В медорганизациях Самарской области всего 42 аппарата компьютерной томографии (КТ). При этом 10 из них неработоспособны. Сейчас их ремонтируют, — уточнили в ведомстве.

Проблема нехватки томографов возникла из-за того, что аппаратура не справлялась с наплывом пациентов с признаками внебольничной пневмонии и COVID. Некоторые томографы вышли из строя совсем недавно.

В Минздраве уточнили, что три аппарата КТ планируется ввести в эксплуатацию в октябре-ноябре. Один из них — по схеме государственно-частного партнерства.

Чтобы сократить очереди для проведения КТ пациентам с подозрением на коронавирус, к работе по ОМС привлекли частные клиники. Мы рассказывали подробно, как и где можно сделать КТ бесплатно.

Между тем эпидобстановка в Самарской области ухудшается с каждым днем. Всего за последние сутки в регионе зафиксировали 144 новых случая COVID-19. В случае ухудшения ситуации с коронавирусом региональные власти будут рассматривать вопрос о переводе на онлайн-обучение части школьников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!