24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Ученые самарского медунивера придумали мобильное приложение для диагностики смертельной болезни

Тромбоэмболию легочной артерии можно будет спрогнозировать

Поделиться

В СамГМУ разработали программное обеспечение, чтобы предугадать исход сложного заболевания

В СамГМУ разработали программное обеспечение, чтобы предугадать исход сложного заболевания

Поделиться

Ученые СамГМУ придумали, как диагностировать тромбоэмболию

Самарские ученые нашли способ прогнозировать неблагоприятный исход тяжелой болезни. Речь идет о тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоэмболия — острая закупорка (эмболия) кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани сосуда, часто завершающаяся ишемическим инфарктом. Во всех случаях тромбоэмболии больных нужно срочно госпитализировать. Тромбоэмболия легочной артерии — это потенциально смертельное образование сгустка крови, который блокирует главную артерию легких, увеличивает нагрузку на правые отделы сердца и влияет на кровообращение в целом.

— Ученые самарского медуниверситета разработали модель оценки риска неблагоприятного исхода у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) невысокого риска. На базе Самарского кардиологического диспансера провели исследование, в которое включили 472 пациента с подтвержденной ТЭЛА. Всего оценивалось 220 параметров, в том числе факторы риска, клинические и инструментальные данные. Авторы разработали компьютерную программу и мобильное приложение для Android и iOS, — рассказали в СамГМУ.

Фактически программа позволяет предсказать возможные риски у группы пациентов на ранней стадии заболевания. Если по итогам диагностики с помощью «калькулятора» складывается неблагоприятная картина, то для таких пациентов разрабатывают индивидуальный подход к лечению.

А недавно самарские ученые придумали, как лечить рак: они предлагают уничтожать больные клетки с помощью импульсного магнитного поля. При определенном уровне напряженности оно повреждает клетки, что вызывает их гибель. Воздействие на клетки будет длиться считаные доли секунды. Эксперименты над злокачественными клетками самарские ученые пока не проводили. На первом этапе оборудование будет опробовано на здоровых стволовых клетках и на клетках соединительной ткани.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!