25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Лысые кошки и птички — не выход»: интервью о главных аллергенах в нашей жизни

Мы поговорили с доктором, который занимается этой проблемой больше 20 лет

Поделиться

Аллергикам лучше отказаться совсем от домашних животных 

Аллергикам лучше отказаться совсем от домашних животных 

«Лысые кошки — не выход»: интервью о главных аллергенах в нашей жизни

Какие продукты самые аллергенные? Почему лысые кошки не гарантируют отсутствия чиха и слез? И чем можно спастись от укуса осы или пчелы? Об этом и многом другом в преддверии Всемирного дня аллерголога, который отмечается 16 октября, мы поговорили с главным аллергологом-иммунологом Минздрава Самарской области Александром Жестковым.

Александр Викторович занимается проблемами аллергии с 1989 года

Александр Викторович занимается проблемами аллергии с 1989 года

Александр Жестков закончил Самарский государственный медицинский университет, работает аллергологом-иммунологом с 1989 года. Заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Главный аллерголог-иммунолог Минздрава Самарской области.

«Люди с аллергией не идут к врачам годами»

— Аллергия всегда передается по наследству? Или встречаются аллергии приобретенные?

— Правильнее говорить о наследственной предрасположенности к аллергии. Если человек не встретится с аллергеном, то заболевание не будет развиваться. Если встреча с аллергеном произойдет, то аллергия развивается. Причем это может произойти и в 30, и в 40, и в 50 лет. Бывают и такие случаи: когда у человека с реакцией на один аллерген со временем может развиваться реакция и на другие аллергены. Например, если у человека была аллергия на домашнюю пыль, то с годами может появиться аллергия на растения — например, на одуванчик или на полынь.

Если у ребенка один из родителей страдает аллергией, то вероятность того, что она передастся малышу, возрастает. Если аллергией больны оба родителя, то вероятность возрастает до 20, а иногда и до 40 процентов.

День аллерголога отмечается ежегодно 16 октября. По данным из открытых источников, история выбора даты празднования доподлинно не известна, но точкой отсчета служит 1906 год. Тогда педиатр Клеменс Фон Пирке (Вена) обратил внимание, что у части его пациентов появляются определенные реакции на некоторые вещества окружающей среды (пыльца, пыль и так далее). Эту симптоматику он и назвал аллергией.

— В последнее время люди с аллергией встречаются все чаще. От чего это зависит? Ухудшилась экология, о чем так любят говорить, или стала лучше диагностика?

— Есть несколько причин. И одна из них, действительно, диагностика. Она стала лучше. Существуют различные методы, которые широко применяются и в Самарской области. Но есть проблема: больные с аллергическими заболеваниями лечатся сами и поздно обращаются к врачу. Самолечение может длиться годами, люди покупают, например, сосудосуживающие препараты, длительно их применяют, хотя делать этого нельзя, потом идут к врачу. Кстати, антигистаминные препараты — одни из самых покупаемых в аптеках.

— Много споров идет о прививках и их необходимости, в том числе и аллергикам. Какого вы мнения придерживайтесь?

— Мы живем в особое время, когда вакцинация нужна и важна, мы вакцинозависимая популяция. И вакцинацию как достижение человечества ставят выше, чем создание антибиотиков. Есть национальный календарь прививок и для детей, и для взрослых. Больным с аллергией вакцинация не противопоказана, главное, не делать прививки в период обострения.

Прививки аллергикам противопоказаны только в период обострения

Прививки аллергикам противопоказаны только в период обострения

«Может быть аллергия на апельсин, а на другие цитрусовые нет»

— Поговорим про пищевую аллергию. Она действительно самая распространенная?

— Есть и более распространенные. На первое место я бы поставил аллергический ринит, риноконъюктивит и риносинусит, астму. Но и пищевая аллергия, безусловно, распространена довольно широко.

— Какие самые распространенные аллергены среди продуктов?

— Это шоколад, орехи. Выброс гистамина (начинается зуд кожи, насморк, слезотечение) могут вызывать помидоры, клубника, цитрусовые, ананасы, пиво, красное вино; пищевые добавки — нитриты, бензоат, сорбитная кислота, глутамат натрия, а также ванилин и корица. Возможны и перекрестные реакции. Например, если у пациента аллергия на березовый сок, то может быть реакция и на яблоки, шиповник, морковь.

— Ситуация: у человека проявилась аллергия на апельсин или, скажем, на клубнику. Это значит, что у него аллергия на все цитрусовые или на все красные продукты?

— Не всегда. Лучше провести дополнительные исследования. Иногда бывает аллергия из всех цитрусовых только на апельсин, например.

Аллергию могут вызывать не все цитрусовые

Аллергию могут вызывать не все цитрусовые

— Часто родители ребенка с пищевой аллергией решают не отдавать его в сад, чтобы не подвергать риску. Действительно так нужно делать?

— Родителям должны помочь врач аллерголог-иммунолог и педиатр. Совместно они решат этот вопрос. Ведь бывает и так, что родители считают, что у ребенка аллергия на тот или иной продукт, а оказывается, что это не так. Для определения настоящей картины нужно проводить специальную диагностику. Есть диагностические панели, по которым можно определить наличие аллергий.

— Встречала такое утверждение, что у аллергиков слабее иммунитет. Это правда?

— Нет. Это неправда. Наличие аллергии на иммунитет не влияет. Аллергия — это избыточная реакция организма на определенные вещества.

— Если нет наследственного фактора, то каких продуктов стоит опасаться и стоит ли вообще?

— Нецелесообразно есть необычные продукты. Например, морепродукты или экзотические фрукты. Особенно при выезде в другие страны.

Аллерголог советует: с экзотическими фруктами нужно быть осторожнее

Аллерголог советует: с экзотическими фруктами нужно быть осторожнее

«Лысые кошки — не выход для аллергиков»

— В быту самая распространенная аллергия на домашнюю пыль. Действительно ли в этом случае нужно избавляться от всех предметов, где может скапливаться пыль, даже от книг?

— Да, это так. Но полностью поместить себя в капсулу не получится. В Казани недавно проводили исследование: 20 семей, где растет ребенок-аллергик, создали у себя дома гипоаллергенный быт — это не просто, относительно не дешево — но они это сделали. Но состояние ухудшалось у детей в школе, где на одежде одноклассников были и частички пыли, и аллергены домашних животных, которые снова вызывали усиление аллергического воспаления.

— Раньше старались создать новорожденному ребенку гипоаллергенный быт дома — кипятить, гладить, все чаще мыть. Сейчас педиатры отходят от такого подхода. Как вы считаете, как лучше для младенцев?

— Очень уж ограждать ребенка от всего не надо. Первая встреча с микробами и вирусами происходит во время родов, и вся наша жизнь — это процесс взаимодействия вирусов и бактерий с нашим организмом. Причем некоторые вирусы невозможно полностью удалить из организма, можно только подавить их патогенное действие. У ребенка на первом году жизни идет тренировка иммунной системы. Если его от всего оградить, то ничего хорошего не будет. Другое дело, если мама и папа страдают аллергиями, то тут нужна консультация педиатра и аллерголога-иммунолога.

— Часто можно встретить такую ситуацию: если у человека аллергия на кошек, он заводит себе лысую кошку уверенный, что вся проблема в шерсти. Так ли это?

— Нет. Лысая кошка — не выход. Аллергены у кошек и собак — перхоть, шерсть, слюна и другие выделения. Так что лысые кошки тоже аллергенны.

На заметку — лысые кошки тоже могут вызывать аллергию

На заметку — лысые кошки тоже могут вызывать аллергию

— А какие еще домашние животные могут вызвать аллергию?

— Практически все: хомяки, морские свинки, черепахи. Сильный аллерген — сухой корм для рыбок. Не стоит забывать, что с течением времени может развиться аллергия к большему количеству аллергенов. Например, сначала на домашнюю пыль, через десять лет — на кошку, собаку. Бывает и так: изначально на кошку, а со временем и на другие аллергены.

— А птички — не выход для аллергиков?

— Я бы не советовал. Во-первых, корм для них может вызвать аллергию. Во-вторых, выделения. Кроме того, возбудители их заболеваний способны вызвать заболевания и у человека. Но это уже не аллергия, конечно.

— Самые тяжелые проявления аллергии, как я понимаю, — это анафилактический шок и отек Квинке?

— Да, это самые тяжелые. Опасны тем, что развиваются очень быстро. Во время анафилактического шока человек теряет сознание, и окружающие люди, не врачи, с ходу не могут понять, чем именно вызван обморок (а причин обморока множество), и уходит время.

— О каких еще аллергиях мы не поговорили, а вам хотелось обратить на них внимание?

— Об аллергии на укусы перепончатокрылых — шмелей, пчел, ос. Укусы ос вызывают аллергию чаще. Особенно опасно, если они жалят в язык, около глаз, около рта и вообще в области головы и шеи. Так что, отправляясь на природу, антигистаминные препараты стоит захватить с собой. В нашей стране хотят ввести в производство шприц-тюбик с эпинефрином, чтобы пациент-аллергик, когда его укусила, например, оса, мог сделать себе укол. Но пока в России таких шприцев нет. Если возникли симптомы и подозрение на аллергию — сразу обращайтесь к врачу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!