2 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Пациентов много, а времени мало»: врач-рентгенолог из Тольятти рассказал о работе с больными COVID

Алексей Кирсанов ответил на основные вопросы о КТ

Поделиться

Алексей Кирсанов возглавляет лечебно-диагностический центр в ТГКБ № 5 

Алексей Кирсанов возглавляет лечебно-диагностический центр в ТГКБ № 5 

Зачем врачи-рентгенологи ищут мутное стекло в легких пациентов? На что похожи следы поражения коронавирусной инфекцией? Какой норматив есть у медиков по приёму пациентов? На эти вопросы ответил заместитель главного врача тольяттинской городской клинической больницы № 5 Алексей Кирсанов.

Видео: ТГКБ № 5 Медгородок / Youtube.com

— Тот вал пациентов, который принимает сейчас Медгородок, обусловлен именно коронавирусной инфекцией. Но и обычная пневмония никуда не делась. Компьютерная томография (КТ) — это тот метод диагностики, который позволяет нам увидеть тонкий срез той или иной области. Анализируя его, врач-рентгенолог может с большой долей уверенности сказать, к какому типу изменений они относятся, — пояснил Алексей Кирсанов.

По его словам, коронавирус дал специалистам некое послабление. Дело в том, что те изменения в лёгких, которые есть у больных COVID, нет практически ни у одной другой болезни. А те недуги, которые похожи на коронавирус, крайне редки и эпизодичны.

Пациенты, которые попадают в инфекционное отделение Медгородка, проходят через дежурного терапевта. В зависимости от состояния больного, ему могут назначить несколько анализов, в том числе и КТ.

— В этой ситуации томография — очень точная диагностика, которая позволяет понять вероятность заражения COVID, — рассказал медик.

У рентгенологов есть шкала вероятностей. В ней три «деления» — низкая, средняя (неясная) и высокая. Если у пациента на снимках с КТ нет специфических изменений, то врач может предположить низкую вероятность поражения коронавирусом. В остальных случаях специалисты предполагают именно этот диагноз.

— Вирус, попадая в лёгкие, поражает мелкие сосуды, образуя мелкие тромбозы. Именно их мы и видим на КТ. Возникают помутнения, которые сравнивают с матовым стеклом, — объяснил Алексей Кирсанов.

Как пояснил врач, коронавирусные тромбозы в лёгких имеют форму шаров. Такие поражения сосудов позволяют предположить с большей вероятностью именно COVID, а не другое заболевание. Однако это, как объяснил медик, ещё не окончательный диагноз.

При этом, по словам врача, вероятность вычислить пациента с COVID достаточно высока — 50–60%. Но это не значит, что медики госпитализируют всех тольяттинцев, попавших в инфекционное отделение. В некоторых случаях их могут отправить лечиться домой.

— Амбулаторно можно лечить пациентов с легкой степенью поражения лёгких. При средней — мы наблюдаем за таким человеком, и у него высокая вероятность госпитализации. У больных с тяжелой и крайне тяжелой формой — обязательная госпитализация, реанимационная койка, кислород, — пояснил Алексей Кирсанов.

В среднем на обследование одного пациента в тольяттинском госпитале уходит от 5 до 15 минут. В самые пиковые моменты рентгенологи осматривали до 300 пациентов в день. Для этого в Медгородке работают сразу два аппарата КТ.

— Это очень непросто. Пациентов много, времени мало, — признался медик.

По данным на 1 июня, в Самарской области выявили 2648 случаев заражения COVID. Только в Тольятти этот диагноз поставили 468 пациентам.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!