13 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Дело не в браке: почему у пациентов с пневмонией приходят отрицательные тесты на COVID-19

Разбираемся вместе с врачом инфекционного отделения больницы Середавина

Поделиться

Мазки для исследования берут из носоглотки

Мазки для исследования берут из носоглотки

В Самарской области растет число пациентов, у которых лабораторно подтвердили коронавирусную инфекцию. Однако есть и те, у кого развивается пневмония, а тесты на COVID-19 — отрицательные. Почему так происходит, мы уточнили у врача COVID-отделения больницы Середавина Татьяны Ушаковой во время прямого эфира в Instagram-аккаунте 63.RU.

Оказалось, что анализы на коронавирусную инфекцию наиболее информативны, когда вирус еще находится в носоглотке, откуда и берут мазок для исследования.

— Иногда при пневмонии действительно приходят отрицательные результаты тестов на COVID-19. Это зависит от того, на какой стадии брали тест на коронавирус, — пояснила врач-терапевт больницы Середавина Татьяна Ушакова.

При этом доктор напомнила, что заражения можно избежать, если принимать превентивные меры:

— Очень огорчает, когда видишь самарцев без масок и молодых людей, которые собираются большими компаниями. Маска — это барьер. Здоровому человеку он позволяет избежать заражения, а больному — не заразить других.

Также Татьяна Ушакова пояснила, что оболочка коронавируса — липидная, то есть жировая, а значит, не все средства могут помочь в дезинфекции. Например, хлоргексидин не поможет, а вот мыло, асептолин и другие спиртосодержащие средства работают.

Помимо прочего во время прямого эфира доктор подробно рассказала о нюансах своей работы в инфекционном отделении.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!