31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU

Поделиться

Если есть возможность работать из дома — это то, что нужно сделать

Если есть возможность работать из дома — это то, что нужно сделать

Всем привет! Я журналист, и с 18 марта мы работаем из дома. Карантин пока не объявлен на государственном уровне, но сознательные работодатели переводят сотрудников на дистанционный офис, если это позволяет их род деятельности. Понятное дело, что заводы никто останавливать сейчас не будет и выплачивать людям зарплату за сидение дома тоже. Коронавирус ударит по простым людям очень сильно — и в первую очередь в экономическом плане, ведь на МРОТ не прожить, поэтому ходить на работу все равно придется. Не у всех есть возможность самоизолироваться, но если она у вас есть, оставаться дома — это ваш человеческий долг.

Газета Washington Post представила компьютерную симуляцию, где показала различные сценарии распространения коронавируса при разном поведении людей. Если карантина не будет, заболеют практически все. При нестрогом карантине заболевших будет также очень много, и только строгая самоизоляция, где выходить будут только те, кто работает в сфере жизнеобеспечения, приведет к тому, что натиск инфекции можно будет победить, и она будет распространяться медленнее.

Да, для молодых болезнь не особо страшна. Поэтому во время каникул школьники радостно гуляют на улицах, сидят на фуд-кортах в торговых центрах и вообще, говорят, шутят про то, что коронавирус — это boomer remover (удаление бумеров, то есть старших, которые наиболее подвержены риску получить серьезные осложнения, переболев коронавирусом, и умереть). Это не смешно. Наверняка у большинства есть любимые бабушки и дедушки или мамы и папы в пенсионном возрасте. Подумайте о них, потому вирус часто проявляется бессимптомно, но может передаться им, а если они заболеют, то их могут не спасти. Досрочно объявленные каникулы — это, можно сказать, карантин. Нет никакого приказа оставаться дома, но есть рекомендация, к которой следовало бы прислушаться. У школьников появилась уникальная возможность остаться дома и играть в видеоигры совершенно безнаказанно. Ребята, если вы это читаете, время этим пользоваться.

Вирус распространяется в геометрической прогрессии. Человек носит в себе его и, например, проехавшись в автобусе, может заразить им еще 50 человек. Возможно, никто из них не заболеет и даже не узнает о том, что заразился, но станет переносчиком коронавируса, продолжив свою социальную активность, и кого-то обязательно заразит. Изоляция, может, и не поможет полностью остановить распространение, но хотя бы замедлит его, и нагрузка на больницы будет распределена равномерно, а значит, медицинскую помощь получит большее количество людей.

Если заболевших будет очень много, то врачам придется решать, кого спасать, как это делают в Италии. Аппаратов ИВЛ может не хватить на всех, а значит, людей старшего возраста и тех, кто имеет серьезные хронические заболевания, возможно, госпитализировать не будут. Сами врачи тоже будут работать на износ, будут заражаться и помочь всем нуждающимся от бессилия просто не смогут. Звучит очень пессимистично, но примерно это происходит сейчас в госпиталях Италии. Просто оставшись дома, можно помочь врачам, заранее снизив нагрузку на систему здравоохранения.

Истерия по поводу бесконтрольной скупки гречки, туалетной бумаги и медицинских масок — это не просто повод придумать смешные мемы. Это то, что может точно так же навредить людям, особенно тем, кто находится в группе риска. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, маски нужны уже больным, чтобы они не заразили других людей, а также тем, кто находится в близком контакте с больными, то есть их родственникам или врачам. Ношение маски в профилактических целях не защитит вас, а вот их отсутствие в аптеках приведет к тому, что люди, которым эти маски действительно нужны, не смогут их купить и обезопасить здоровых людей вокруг себя. То же самое с едой — у кого-то есть возможность купить 15 килограммов гречи, которая через неделю точно надоест, и вы не будете ее доедать. А одинокая бабушка, которая захочет купить упаковку крупы, не найдет ее на полке в магазине, и ей придется обойти несколько супермаркетов в поисках еды и подвергнуть себя вполне реальному риску.

В заключение хочется сказать, что самоизоляция — это все-таки не карантин. Это не значит, что нужно целыми днями сидеть дома. Рекомендуется ограничить посещение мест, где вы не сможете держать дистанцию с другими людьми в 1 метр, то есть баров, кафе, кинотеатров, театров и торговых центров. Но можно и даже нужно сходить погулять в лес или парк (лучше в то время, когда людей мало) или позаниматься спортом на свежем воздухе. В конце концов, даже в самоизоляции можно найти плюсы — дочитать давно отложенную книгу, посмотреть давно запланированный к просмотру сериал, регулярно выполнять зарядку в домашних условиях или сделать перестановку дома. И ждать, когда ученые найдут способ победить коронавирус, ведь все плохое когда-нибудь заканчивается.

А если вы недавно вернулись из Европы, то принять меры самим — это не просто гражданский долг, а святая обязанность. И конечно, мойте руки и обрабатывайте их санитайзером. Еще раз показываем, как делать это правильно.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!