22 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Маска на лице или укол в спину: как анестезиологи усыпляют пациентов

Разбираем популярные вопросы о наркозе в 10 карточках

Поделиться

Врач-анестезиолог должен полностью контролировать сон пациента во время операции

Врач-анестезиолог должен полностью контролировать сон пациента во время операции

Какой наркоз — спинальный или эпидуральный — лучше использовать при родах? Как разбудить пациента после операции? Почему аллергия на желатин может помешать анестезии? Об этом 63.RU рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД) Владимир Стадлер.

Владимир Стадлер — заведующий отделением анестезиологии-реанимации, главный внештатный специалист по анестезиологии и реанимации Министерства здравоохранения Самарской области, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой помощи СамГМУ, член правления Федерации анестезиологов и реаниматологов РФ. Родился в Жигулевске в 1967 году. Окончил Куйбышевский мединститут. Затем почти 19 лет работал в больнице имени Пирогова, после перешёл в ГБУЗ СОКОД.

1

Какие методы анестезии и наркоза применяют врачи в настоящее время?

— Всё зависит от ситуации и предполагаемой операции. Например, в травматологии, что сейчас очень актуально, можно использовать местное обезболивание. Тогда у пациента будет эффект присутствия в операционной.

В этом случае пациенты будут лежать с полузакрытыми глазами и заторможенно реагировать на внешние раздражители, например похлопывания, или не реагировать вовсе. Но если попросить их выполнить какие-то простые действия — назвать своё имя или показать язык, они это смогут сделать. А в состоянии покоя такие пациенты засыпают.

Ещё один метод анестезии — ингаляционный. Чаще всего его используют при операциях у детей. А для взрослых существует искусственная вентиляция легких с интубацией (введением трубки) трахеи.

2

Какие методы обезболивания используют при родах?

— Есть 2 основных метода — спинальный и эпидуральный. Спинальная анестезия — кратковременная, это один из вариантов местного обезболивания. Примерное время действия — около 2 часов. В родзале роженицу обезболили, и она слышит и видит ребёнка. Может даже сразу к груди приложить.

Эпидуральный наркоз же мы используем при многочасовых операциях. Но тогда могут быть риски для организма будущей мамы и малыша. Зачем их им подвергать?

3

А наркоз может повлиять на организм ребёнка?

Маска Эсмарха — один из первых методов анестезии

Маска Эсмарха — один из первых методов анестезии

— В начале XIX века использовались хлороформ и эфир, и были огромные риски как для роженицы, так и для плода. У препаратов того времени был ярко выраженный токсический (отравляющий) эффект, они были тяжелыми для организма. К тому же тогда ещё не было приборов для контроля состояния пациентов. К сожалению, смертность была высокой.

Сейчас же у препаратов есть дозозависимый эффект. Их временем действия, количеством, концентрацией можно управлять. Следовательно, к минимуму сводятся и побочные эффекты.

4

Дозозависимый эффект — что это такое?

— Это зависимость дозы препарата от цели и задачи операции. Если она всё ещё идёт, а действие препарата должно закончиться через несколько минут, то анестезиолог продолжает подавать лекарство.

В зависимости от состояния пациента врач дозирует препарат

В зависимости от состояния пациента врач дозирует препарат

Есть и обратный эффект. Если операция уже закончилась, а наркоз ещё нет, то мы можем оборвать его действие. Это касается всех трёх компонентов — анальгетиков, миорелаксантов и анестетиков. Можно это сделать со всеми тремя разом или с каждым по отдельности.

5

От чего зависят подбор препаратов и их дозировка?

— Основные параметры — это пол, рост, вес пациента, сопутствующие заболевания. Также важно знать об аллергиях или индивидуальной непереносимости препаратов. Но чаще всего об этом пациенты, да и врачи, узнают уже после введения наркоза.

Дело в том, что некоторые компоненты растительного или животного происхождения нельзя встретить в обычной жизни, и об аллергии на них люди и не догадываются. Например, соевый белок или желатин, который добывают из крупного рогатого скота.

Ещё один фактор — это болевой порог. Некоторые пациенты говорят, что при лечении зубов просят двойную дозу препарата, чтобы не чувствовать боль. Другие же во время операций с местной анестезией просят создать эффект присутствия на операционном столе, чтобы не видеть и не слышать.

Вредные привычки — ещё один вопрос, который важен для врача анестезиолога-реаниматолога. Например, курение вызывает воспаление дыхательных путей. У таких больных сложнее убирать мокроту во время операции, она становится более вязкой. Другим пациентам нужно вводить больше препаратов, чтобы достичь желаемого эффекта. 

6

Как организм должен реагировать на анестезию?

За состоянием пациента постоянно следит аппаратура

За состоянием пациента постоянно следит аппаратура

— При местном обезболивании — отсутствие реакции на внешние раздражители, моторные и сенсорные блоки. Пациент может отвернуться и даже не чувствовать, что его трогают за руку, или не может её поднять.

При полной, тотальной анестезии — глубокий сон, полное расслабление мышц. В этом случае за пациента дышит аппарат искусственной вентиляции легких, а его состояние (давление, пульс, насыщение крови кислородом, частоту сердечных сокращений) контролируют мониторы и анестезиолог.

Для контроля глубины сна у нас есть BIS-мониторы. На лоб пациенту наклеивают датчик, и каждые 15–20 секунд он выводит на монитор информацию о работе мозга пациента. Так мы можем контролировать дозировку и время действия препарата.

7

Через какое время препараты полностью выходят из организма?

— Наркоз прекращает действовать через несколько минут после операции. Пациента переводят в обычную палату, или в палату пробуждения, или палату интенсивной терапии. В последних двух случаях за ним продолжают следить специалисты — врачи анестезиологи-реаниматологи. Как только они понимают, что состояние больного стабилизировалось, то его переводят в палату в профильном отделении. Этот процесс может занять как несколько минут, так и часов.

Даже после операции анестезиологи проверяют состояние пациента

Даже после операции анестезиологи проверяют состояние пациента

8

Какие общие рекомендации есть для пациентов перед операциями?

— За несколько часов необходимо ограничить приём пищи и жидкости. При необходимости можно воспользоваться слабительными или клизмой. Курильщикам следует воздержаться от этой вредной привычки за неделю до операции. А уже в самом медучреждении пациенты иногда начинают принимать по нашей рекомендации профилактические препараты. Это поможет снизить риски осложнений.

9

Какие основные опасения у пациентов перед операцией?

— Опасений много — как пройдёт, как долго будет идти операция. Во время беседы с пациентом нужно наладить контакт, разговаривать с ним так, чтобы он тебе начал доверять, психологически успокоить его. Ему нужно понять, что анестезиолог на его стороне, будет все контролировать, поддерживать все жизненные функции, следить за пациентом.

Пациенты в основном боятся тех минут, пока они не в сознании. Но самый лучший вариант и итог работы анестезиолога — когда пациенты не замечают, как засыпают. То есть они разговаривают с врачом, засыпают, просыпаются и продолжают разговор на том же месте. А потом ещё и спрашивают, когда же будет операция. И иногда они не верят, что всё уже позади. Это самая высокая благодарность, когда пациент не замечает, как уснул.

Иногда действительно просим посчитать от 0 до 100 или от 100 до 0. А так настраиваем пациента на диалог, который будет ему интересен, соответствовать его психологическому состоянию. Нужно сконцентрировать внимание пациента на чем-то другом, отвлечь от операции.

Лежать на операционном столе — это стресс, неприятно и некомфортно.

10

Возможно ли проведение анестезии дома? Особенно с учетом роста популярности домашних родов?

— Я категорически против домашних родов. Исключение — экстренные случаи, экстраординарные ситуации. Тем не менее необходимы присутствие и контроль медицинских работников, специалистов, акушеров.

Вне медучреждений нет соответствующего оборудования, чтобы контролировать состояние пациента. Это очень высокие требования как к препаратам, так и к оборудованию и врачу.

Это моё личное мнение, что люди должны рожать в роддомах.

Нахождение в роддоме позволяет контролировать состояние роженицы и плода в соответствии с мониторингом. На кону в данном случае не одна жизнь, а две — мамы и ребёнка. И могут начаться осложнения уже сразу после родов. И в домашних условиях такие ситуации сложно контролировать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!