Ќайденные грибы нужно тщательно мыть и варить в солЄной воде
Ќайденные грибы нужно тщательно мыть и варить в солЄной воде

«а первые шесть мес€цев 2019 года в больницы региона поступили 14 человек с отравлением грибами. “акие данные озвучили специалисты управлени€ –оспотребнадзора по —амарской области.

— ќтравлени€ произошли из-за нарушени€ правил предварительной обработки и неверного режима термической обработки грибов. ¬се случаи закончились выздоровлением, — рассказали в региональном –оспотребнадзоре.

—пециалисты напоминают, что нельз€ употребл€ть условно съедобные грибы без специальной обработки — вымачивани€ или варки (причЄм воду нужно сливать).  роме того, найденные грибы необходимо тщательно промывать.

— ѕри по€влении первых же признаков отравлени€ грибами следует срочно обращатьс€ за медицинской помощью и не заниматьс€ самолечением, — напомнили самарцам в –оспотребнадзоре.

„то делать, чтобы не отравитьс€ грибами?

  1. ≈хать на «тихую охоту» с опытным грибником.
  2. Ќе собирать старые грибы или растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
  3. Ќе есть сырые грибы.
  4. Ќе покупать грибы в местах несанкционированной торговли.
  5. ¬арить грибы в солЄной воде, а воду сливать.

¬рачи не рекомендуют давать грибы беременным и корм€щим женщинам, дет€м до 8 лет, люд€м с проблемами желудочно-кишечного тракта. ѕервые признаки отравлени€ грибами про€вл€ютс€ через несколько часов. ” больного начинаютс€ тошнота, рвота, понос. Ќекоторые свежие грибы могут стать причиной воспалени€ желудка и тонкого кишечника. ≈щЄ одно «грибное» заболевание, ботулизм, про€вл€етс€ через 12 часов. ѕервые симптомы — головна€ боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, нарушение зрени€. ѕри их по€влении необходимо обратитьс€ к врачам.