¬кусный праздник придумали французы в 1995 году
¬кусный праздник придумали французы в 1995 году

—колько долек шоколада не повредит фигуре? ѕравда, что потребление этого лакомства делает нас умнее и счастливее? ј может быть, наоборот, безобидна€ на вид вкусн€шка — это наркотик, вызывающий зависимость? ¬сю правду о шоколаде нам рассказала главный внештатный специалист по диетологии областного ћинистерства здравоохранени€ ќльга —азонова. ќбоснованность самых попул€рных утверждений об этом лакомстве 63.RU обсудил со специалистом во ¬семирный день шоколада.

«ƒве–три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут»
«ƒве–три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут»

ќт молочного шоколада толстеют

— ѕравда. ¬ молочном шоколаде в сравнении с горьким содержитс€, помимо какао-бобов, много жиров и сахара. » если потребл€ть его в чрезмерном количестве, то это может привести к набору веса. ќсобое внимание нужно обращать на калорийность шоколада и учитывать, насколько часто вы едите это лакомство. ¬ магазинах мы встречаем огромное количество разного шоколада — с изюмом, печеньем, воздушный, пористый, но в среднем калорийность плитки — 300–450 килокалорий. » есть по плитке в день — это, конечно, много. Ќо думаю, что две–три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут.

Ћюбители сладкого отмечают ¬семирный день шоколада (World Chocolate Day) ежегодно 11 июл€. Ётот вкусный праздник придумали французы в 1995 году.

√орький шоколад полезен дл€ организма

ћолочный или горький? ƒл€ организма есть разница
ћолочный или горький? ƒл€ организма есть разница

— ѕравда. ¬ таком шоколаде содержание какао-бобов выше 75%, в нем большое количество магни€, кальци€, железа, кали€ и витаминов групп ј и ¬, а также антиоксидантов. ≈сть научные доказательства того, что горький шоколад способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное вли€ние на мозговую де€тельность и нервную систему. Ќо обращаю особое внимание, что при этом не стоит отказыватьс€ от прописанных врачами лекарств. Ўоколад — это не панаце€ от заболеваний, это даже не полноценна€ пища, это лишь дополнение к основной еде.

ѕотребление шоколада стимулирует рост гормонов счасть€

— Ўоколад улучшает настроение, положительно вли€ет на нервную систему, улучшает пам€ть, но нужно всегда помнить про меру. ≈ще надо учитывать индивидуальную переносимость этого лакомства — потребл€ть его можно только в том случае, когда нет аллергии и сахарного диабета в анамнезе.

Ўоколад вреден дл€ зубов

— ¬ общем-то, это миф. —мотр€ о каком шоколаде мы говорим. ≈сли о темном, то никакого научного доказательства утверждению нет. —корее наоборот. —читаетс€, что шоколад содержит вещества, которые снижают количество бактерий в ротовой полости. ќднако нужно помнить о том, что после потреблени€ шоколада нужно прополоскать водой рот, если нет возможности почистить зубы.

«ѕолифенол, который содержит шоколад, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний»
«ѕолифенол, который содержит шоколад, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний»

¬ 1879 году швейцарец –удольф Ћиндт обнаружил конширование — тонкий процесс переработки шоколада. ќн обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

Ўоколад вызывает зависимость

— я не знаю ни одного научного доказательства этого утверждени€.

Ўоколад отрицательно вли€ет на сердце

— ≈сть много научных статей, которые доказывают обратное. ѕолифенол, который содержит шоколад, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ќо, повторюсь, не надо считать это лакомство панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. » снова напомню о мерах потреблени€.

Ўоколад стимулирует работу мозга

—о сладкой долькой в руках и учение даетс€ легче
—о сладкой долькой в руках и учение даетс€ легче

— ѕравда. Ўоколад вли€ет на работу мозга, улучшает пам€ть, уровень внимательности. ќн содержит вещество, которое активирует приток крови к мозгу. Ќо оп€ть же о количестве и качестве шоколада нужно помнить.

»нтересные факты о шоколаде. ќколо 70% мирового какао-сырь€, из которого производитс€ шоколад, произрастает в јфрике. —уществует верси€, что слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации май€ — xocolatl, или «горька€ вода». ¬ древнем племени май€ использовали шоколад в крещени€х и бракосочетани€х, а также во врем€ праздничных церемоний. ѕри захоронении императоров часто оставл€ли банки с шоколадом р€дом с ними.

Ўоколад еще можно добавл€ть в другие десерты, если натереть его на терке или растопить
Ўоколад еще можно добавл€ть в другие десерты, если натереть его на терке или растопить