31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Картина, рассказывающая о событиях начала 1919 года: самарские чекисты захватили оружейный склад в Иверском монастыре

Картина, рассказывающая о событиях начала 1919 года: самарские чекисты захватили оружейный склад в Иверском монастыре

Как фон Вакано повлиял на ход Первой мировой войны? Зачем самарские разведчики захватывали Иверский монастырь? В день образования органов ВЧК-ФСБ в Самарской области публикуем самые интересные эпизоды из жизни самарских разведчиков. Подготовить материал редакции помог полковник ФСБ в отставке Николай Клиентов.

Николай Николаевич Клиентов — ветеран ФСБ

Николай Николаевич Клиентов — ветеран ФСБ

Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была создана 7 декабря 1917 года как орган диктатуры пролетариата. Главной задачей комиссии была борьба с контрреволюцией и саботажем. Также орган выполнял функции разведки, контрразведки и политического розыска. С 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей. В народе комиссию прозвали «чрезвычайка», а её сотрудников — «чекисты». Возглавил первый советский орган госбезопасности Феликс Дзержинский.
ВЧК является предшественницей Федеральной службы безопасности. 23 мая 1918 года был подписан приказ об образовании в Самаре Губернской чрезвычайной комиссии (ГубЧК). Произошло это накануне захвата города белочехами. Поэтому фактически свою работу ГубЧК начала 8 октября 1918 года — на другой день после освобождения Самары. Уже за первые месяцы работы сотрудники ГубЧК раскрыли несколько контрреволюционных организаций и групп, ликвидировали мятежи, обнаружили тайные склады оружия и боеприпасов.

Самарское пиво и австрийская разведка

Здание пивзавода на Волжском проспекте построил известный австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано

Здание пивзавода на Волжском проспекте построил известный австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано

Самара не раз становилась объектом пристального внимания со стороны разведчиков или тайной полиции еще в царское время.

— В 1914 году, накануне Первой мировой войны, в город приехали два разведчика из Австрии. Они прибыли из Москвы на поезде под видом военных атташе посольства Франции, — рассказал Николай Клиентов.

Основной задачей столичных гостей стала разведка. Специально для этого они встречались с Вольдемаром фон Вакано, сыном прославленного пивовара. Вместе с ним шпионы выезжали в окрестности трубочного завода (завод имени Масленникова), и вели разведку. На следующий день австрийцы уехали обратно в Москву.

Как оказалось, всё это время за ними следили местные жандармы из тайной полиции. Они составили подробный отчет о действиях иностранцев. Самарские жандармы знали, где они были и чем они занимались. Их работу можно считать первой крупной контрразведывательной операцией.

В то время жандармерия находилась в здании на Красноармейской, 12, на углу Красноармейской и Фрунзе. Кстати, этот дом стоит до сих пор, только сейчас в нём находится детская поликлиника.

Сама штаб-квартира контрразведки располагалась на втором этаже. Постоянно здесь находилось от 15 до 17 агентов. Они работали круглосуточно, выполняя задания и распоряжения.

Захват Иверского женского монастыря

Памятник Дзержинскому недавно установили перед зданием УФСБ России по Самарской области 

Памятник Дзержинскому недавно установили перед зданием УФСБ России по Самарской области 

Царскую тайную полицию в советское время предложил возродить Феликс Дзержинский. В Самаре эта структура повторно начала свою работу 23 мая 1918 года. Но первый год жизни Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем был неспокойным.

— В местном ревкоме было немало противников такой организации. Но когда ЧК всё же заработала, город захватили белочехи. И только в октябре 1918 года чекисты смогли приступить к своим обязанностям, — пояснил Николай Клиентов.

Одной из самых крупных операций контрразведки того времени можно считать захват оружейного склада в Иверском женском монастыре. Вход в него находился под алтарём.

Разведчица Екатерина Бочкарева

Разведчица Екатерина Бочкарева

— Эту информацию чекисты отрабатывали несколько месяцев. В монастырь направили Екатерину Бочкарёву. Она проработала здесь три месяца и выведала все данные. После этого склад и захватили. В память об этом событии один из местных художников написал картину (см. главное фото к статье. — Прим. ред.), — рассказал Николай Клиентов.

«Кембриджская пятерка»

Двое из пятерых разведчиков «кембриджской пятерки»: (слева направо) Гай Бёрджесс, Дональд Маклин

Двое из пятерых разведчиков «кембриджской пятерки»: (слева направо) Гай Бёрджесс, Дональд Маклин

Ещё один заметный след в истории самарской контрразведки оставили 2 члена «кембриджской пятерки» — Гай Бёрджес и Дональд Маклин. Несколько лет они прожили в доме на Фрунзе, 179. Подробнее о них мы рассказывали в специальном материале.

— По сути, их спрятали в городе. В Англии их разоблачили, и им грозил арест, — пояснил Николай Клиентов.

На родине участники «пятерки» занимали высокие должности. Бёрджесс, например, был первым секретарём посольства Англии в США. В силу своей работы он имел доступ к колоссальному объему данных.

Куйбышев, как считает ветеран ФСБ, выбрали неслучайно. Это был провинциальный город, и иностранная агентура не смогла бы догадаться, что они находятся здесь.

В Куйбышеве англичане начали новую жизнь. Дональд Маклин, например, стал преподавателем английского языка в педуниверситете. Только все студенты знали его как Марка Петровича Фрейзера. В Куйбышев к нему даже приезжали жена и дети.

Студентки пединститута и тот, кого они знали под именем Марка Фрейзера

Студентки пединститута и тот, кого они знали под именем Марка Фрейзера

А спустя несколько лет шпионы переехали в Москву, где получили советское гражданство. После смерти Гая Бёрджесса и Дональда Маклина кремировали, а их прах захоронили в семейных склепах в Англии.

Посмотрите еще несколько фотографий, рассказывающих о жизни самарских чекистов.

Оперативные комиссары самарской ГубЧК, сентябрь 1920 года 

Оперативные комиссары самарской ГубЧК, сентябрь 1920 года 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!