8 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

«Это законно»: Роспотребнадзор о случаях, когда в магазины не пускают покупателей без масок

А с вами такое случалось?

Поделиться

Маски нужно носить в общественных местах

Маски нужно носить в общественных местах

Сотрудники Роспотребнадзора разъяснили требования масочного режима. Потребовалось это из-за жалоб жителей на то, что без масок их не пускают в магазины и общественный транспорт.

— Ношение масок — профилактическая мера барьерного типа. Она важна, чтобы предотвратить распространение коронавируса. В зависимости от ситуации в регионах губернаторы приняли решение о введении масочного режима. Если в этих документах прописано, что жители обязаны носить маски в определенных местах, то подобное требование становится императивным предписанием. То есть граждане должны его соблюдать в обязательном порядке. А тех, кто нарушает это требование, могут привлечь к ответственности, — заявили представители Роспотребнадзора.

По их словам, при введении масочного режима любое появление гражданина в общественном месте без маски будет иметь «признаки противоправного действия, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию других жителей».

— Поэтому действия сотрудников магазинов, которые не пускают в зал покупателей без масок, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей. Ведь такие действия отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). Конечно, речь идет о случаях, когда сотрудники магазинов не применяют насилие, — сказали в Роспотребнадзоре.

А вас не пускали в магазин или автобус из-за отстутствия маски?

    В Самарской области масочный режим действует с 1 мая. Постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров. Согласно документу, жители обязаны носить маски. Где именно, показано в нашей инфографике.

    В Самаре за соблюдением масочного режима в общественном транспорте следят полицейские и дружинники. Тех, кто не надевает маску, высаживают. Но не всегда это проходит спокойно. Между пассажирами происходят стычки. Мы публиковали видео одного из инцидентов.

    Заболеваемость COVID-19 в Самарской области продолжает расти. По данным на 20 мая, число заболевших достигло 1666 человек — плюс 98 за последние сутки. Все новости о коронавирусе и карантине читайте в нашей онлайн-хронике.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!