В Самарской области открылся сезон охоты. Однако желающим пострелять из ружья нужно четко знать, на кого можно охотиться в осенний период, а за чью голову придется заплатить штраф. О новшествах в законодательстве, которые в ближайшее время начнут действовать на территории всей страны, рассказал руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев.
– Вячеслав Михайлович, расскажите, на кого сейчас открыт сезон охоты в губернии и как долго он продлится?
– В соответствии с постановлением правительства России, ежегодно с третьей субботы августа открывается сезон охоты на пернатую дичь. В этом году он открылся с 15 числа и продлится до начала зимы. Сразу оговорюсь, что каждый регион России имеет право смещать открытие сезона в ту или иную сторону сроком на две недели. В Самарской области практически во всех охотничьих хозяйствах, за небольшим исключением, сезон открыт в срок. В некоторых районах сместить начало охоты все же пришлось, это связано с местными особенностями и климатическими условиями. Что касается самой дичи, то сейчас пока можно охотиться только на пернатую дичь: боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую, позже охотникам разрешать стрелять перелетную дичь.
– Расскажите о новшествах в Законе об охоте.
– 28 июля 2009 года был опубликован текст нового Закона об охоте. Но вступит он в силу только с 1 апреля 2010 года, а часть статей – с 1 июля 2011 года. В нем говорится, что большинство полномочий, относящихся к охоте и субъектам животного мира, передаются непосредственно регионам. Кроме этого, впервые в законе установлено такое определение, как «охотничьи ресурсы», а также определен порядок и лимит их добывания. В связи с этим регионы сами могут устанавливать запреты на охоту на разные виды животных, а также на способы охоты.
Также в текст закона внесены некоторые временные изменения. Если раньше охотопользователю (Лицо, владеющее охотохозяйством. – Прим. 63.ru) аренда на владение животным миром в соответствии с договором выдавалась на срок в 25 лет, то теперь есть варианты. Желающие приобрести право на «пользование» животным миром должны будут пройти через аукцион. После этого с охотопользователем будет заключаться договор сроком на 20 или на 49 лет.
– Что изменится для простых охотников, их права останутся в силе?
– В настоящее время существует две путевки, которые должен иметь человек, отправляющийся на охоту. Первая, так называемая путевка-разрешение, выдается охотнику владельцем охотничьих угодий совершенно бесплатно. Она позволяет каждому добывать дичь на территории хозяйства совершенно свободно. Если речь не идет об охоте на лицензированные виды животных, например, таких, как копытные. Тогда в этом случае необходимо иметь еще и лицензию. Сейчас, когда открывается сезон охоты на пернатую дичь, лицензия не нужна. Во вторую путевку-услугу входит стоимость затрат, которые несет охотничье хозяйство. Любой охотник, приобретая ее, получает различные услуги: проживание в охотничьем доме, услуги егеря, питание, ночлег. Но для того чтобы продать эту путевку-услугу, владелец охотничьего хозяйства должен иметь кассовый аппарат. После вступления в силу нового закона путевки будут упразднены, останется только одно разрешение на охоту.
– Вы сказали, что для того чтобы охотиться на пернатую дичь, лицензия не нужна. В то время как охота на копытных обязательно лицензируется. В связи с чем такие разграничения?
– Это связано с количеством добываемых животных в регионе. В связи с тем, что среднегодовая добыча пернатой дичи на одного охотника в области не превышает 80 голов в год, норма на добычу департаментом охоты и рыболовства не устанавливается.
– Вячеслав Михайлович, много ли охотников в Самарской области, и относите ли вы себя лично к их братии?
– Охотников насчитывается около 60 тысяч. Точно сейчас сказать трудно. В апреле 2010 года мы начнем выдавать охотничьи билеты нового образца, тогда можно будет четко определить количество охотников. Сам я тоже охотник с семилетним стажем. Но, признаться, за последние полтора года ни разу не охотился. Как-то не складывалось.
– Шестьдесят тысяч – немало. А сколько охотничьих хозяйств в Самарской области, и в чьем пользовании они находятся?
– В регионе 123 охотничьих хозяйства, и практически все они принадлежат физическим или юридическим лицам. Однако, согласно новому законодательству, в государственном владении должно находиться не менее 20% хозяйств. Это немаловажный фактор. Ведь для того, чтобы развивать охотничьи угодья, необходимо нести определенные затраты на развитие – значит, тратить бюджетные деньги. На сегодняшний день в собственности Самарской области находится лишь 548,5 тысячи гектаров охотничьих угодий общего пользования – 12% от общей площади хозяйств. Для того чтобы соблюдать закон, власти региона будут постепенно возвращать территорию в государственное владение. Но это не значит, что их будут отнимать у пользователей, отнюдь. Многие в связи с кризисом добровольно отказываются от владения угодьями и расторгают договор. Кроме этого, те соглашения, срок которых завершается, просто не будут продляться в том случае, если собственник не ведет работы по развитию закрепленной за ним территории.
– Хотелось бы затронуть тему штрафов. Какова их величина сегодня за нарушение правил охоты?
– Штрафы какие были, такие и остаются. Величина их незначительная – до двух тысяч рублей для физических лиц. Я считаю, что это недостаточная мера. Потому что в основной своей массе охотники – это обеспеченные люди. Но закон других норм не предусматривает.
– Сейчас, когда открылся сезон охоты, много ли желающих было поохотиться в первые дни?
– Традиционно день открытия пользуется самым большим спросом, доходит до настоящего ажиотажа. Объясняется это тем, что охотники думают, что после того, как в первый день дичь постреляют, потом она разбегается, и остальным уже ничего не останется. Поэтому все хотят попасть обязательно в первый день. Порой на одном озере скапливается столько охотников, что возникает опасность, как бы они не перестреляли друг друга. Владельцы охотничьих хозяйств в таких случаях бывают вынуждены уговаривать граждан немного подождать и выписывают путевки на другие даты, но охотников трудно бывает переубедить. На самом деле думать, что дичи хватит не на всех, – большая ошибка. За весь период сезона охоты все успеют настреляться и уйти с добычей.
– Существуют ли в Самарской области какие-нибудь экзотические виды охоты?
– Да, не все люди предпочитают охотиться с ружьем. У нас в губернии практикуется охота с ловчими птицами и собаками. Это довольно увлекательное занятие, при котором не используется огнестрельное оружие. Я лично не раз наблюдал соревнования в таком виде охоты – зрелище очень интересное..
– Сейчас во многих регионах запрещена охота на лис. Но иногда именно эти звери являются переносчиками тяжелых болезней, например, бешенства. Как быть в такой ситуации, позволяет ли закон самовольно заниматься отстрелом больных животных?
– Департамент охоты и рыболовства сотрудничает с Россельхознадзором, а также с ветеринарными службами, и берет ответственность за уничтожение зараженных животных на себя, хотя это не наша прямая компетенция. В законе о животном мире сказано, что если появляется необходимость в отстреле больных животных, то в этом случае владелец животного мира (Владелец охотничьих угодий. – Прим. 63.ru) должен его уничтожить и захоронить. Пока на территории Самарской области эта практика не наработана, и мы вынуждены брать ответственность на себя. В этом году некоторые муниципалитеты обращались к нам с такой проблемой. Мы давали разрешение на уничтожение больных особей, и совместно с нашими специалистами охотники отстреливали их.
Фото: Фото с сайта Gorod.tomsk.ru