јнна со своими сладкими творени€ми
јнна со своими сладкими творени€ми

јнна ятманова 6 лет назад решилась воплотить свою мечту в реальность. »з менеджера по продажам она переквалифицировалась в кондитеры. ћы сн€ли небольшое видеоинтервью с мастером. 

¬идео: јлексей Ќогинский

— ѕосле работы € приходила домой и вечерами пекла кексы, печенье, торты. Ѕыла куча неполучившихс€ рецептов, выброшенных продуктов, слЄз, расстройств, но через это просто надо было пройти. я не сдавалась, мне очень нравилось готовить, потом у мен€ начало получатьс€. я стала радовать друзей и близких разными вкусност€ми, — поделилась воспоминани€ми јнна ятманова.

 арамель наливают на специальные листы, на которых сладости застывают и не прилипают
 арамель наливают на специальные листы, на которых сладости застывают и не прилипают
Ћеденец собираетс€ из нескольких деталей
Ћеденец собираетс€ из нескольких деталей
ѕолучились забавные хрюшки
ѕолучились забавные хрюшки

јнна уволилась с работы и посв€тила себ€ любимому делу. —начала она поехала на обучение в международную школу в ћоскву, потом в  раснодар. ƒевушка изучила, как правильно работать с шоколадом, узнала тонкости кондитерского искусства и начала экспериментировать с карамелью.

–ецепт леденца девушка вз€ла из интернета, подобрала идеальное соотношение воды и сахара. ѕридумать оригинальную форму издели€ ей помогают идеи стеклодувов.

— »зготавливать карамельные бокалы, стаканы, леденцы, цветы, фигуры зверей не так просто, как может показатьс€. ‘ормировать причудливые фигуры и узоры можно только из гор€чего материала, — поделилась јнна ятманова.

“акой имбирный пр€ник в магазине не купишь
“акой имбирный пр€ник в магазине не купишь

¬первые леденцы на палочке по€вились на –уси в середине XV века. ќни имели форму, напоминающую елочку или рыбку, петушки по€вились несколько позже. Ёти карамельные издели€ были доступны всем сло€м населени€ и считались лакомством простого люда.

„тобы приготовить сладкий десерт, карамель нагревают максимум до 150 градусов. 

ќснова карамели — сахар, который нужно растопить до жидкого состо€ни€
ќснова карамели — сахар, который нужно растопить до жидкого состо€ни€
»з сахара получились леденцы-«солнышки»
»з сахара получились леденцы-«солнышки»
 истью на специальную поверхность наноситс€ цветна€ карамель
 истью на специальную поверхность наноситс€ цветна€ карамель
«атем лист скатываетс€, чтобы будущие лепестки были вогнутыми
«атем лист скатываетс€, чтобы будущие лепестки были вогнутыми
Ћепестки готовы 
Ћепестки готовы 
“еперь их надо собрать вместе с помощью горелки
“еперь их надо собрать вместе с помощью горелки
«ћои бокалы можно есть»: бывший продавец о тонкост€х профессии кондитера

— Ћеденцы после готовности об€зательно нужно упаковать, иначе они покроютс€ капельками воды. я так люблю запахи, когда карамель делаешь с вишней, малиной — € кайфую. Ќо если будут лежать самые вкусные пирожные, торты, леденцы и кусок сочного м€са, € выберу м€со, — рассказала јнна.

”влечение кондитерским искусством поддержали все близкие, особенно мама.

— ќна очень хотела, чтобы дети реализовались в творчестве, поэтому, когда € ушла из продаж, была несказанно рада.  огда мы были маленькие, мама готовила свой коронный десерт — «√рафские развалины». я брала с неЄ пример, очень сильно по ней скучаю. —ейчас она живЄт в јмерике, — рассказала кондитер.

√лавным критиком в семье €вл€етс€ муж јнны, вместе они 8 лет.

— ќн выступает как честный эксперт. Ќапример, € сделаю бокал, он подойдет и может сказать: геометри€ хромает.  акие-то идеи возникают у мен€ в голове, многое не получаетс€, муж всегда поддерживает, и € стараюсь довести дело до совершенства. ’от€ в –оссии всЄ равно с кондитерами св€зано много забавных стереотипов, — рассказала јн€. — Ќапример, кто-то не покупает у худых кондитеров. —читают, что они не ед€т свою продукцию, значит с ней что-то не так.