28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Местные Альпы и пикантные экскурсии: где и как отдохнуть в Самаре осенью

Публикуем подборку идей

Поделиться

В Самарской области много необычайно красивых мест

В Самарской области много необычайно красивых мест

Если вам не удалось отдохнуть в отпуске летом, не беда. Мы придумали, как можно провести отпуск осенью в Самаре интересно. Почитайте нашу подборку вариантов отдыха, для которого не нужно выезжать за пределы родного региона.

Старая добрая Самара

Отпуск — прекрасное время, чтобы лучше узнать свой родной город. Традиционные экскурсии кому-то могут показаться скучными. К счастью, самарские туркомпании придумали, как это исправить, и организовали увлекательные прогулки по Самаре. Как правило, такие экскурсии длятся пару часов. Вот что может вам понравиться:

  • экскурсия в темное время суток по мистическим местам Самары. Организаторы обещают таинственные истории и леденящую душу атмосферу;
  • экскурсия «Секс в уездном городе». Прогулка обещает быть горячей, но скорее всего это не то, что вы, возможно, успели подумать. Организаторы расскажут пикантные истории самарских улочек;
  • романтично-астрономическая (не путать с гастрономической). Вам покажут звезды осеннего неба;
  • максимально объять большую часть исторического центра и узнать старую Самару с интересной и непривычной стороны.
Старые дворики на Чапаевской сохранили свой аутентичный облик

Старые дворики на Чапаевской сохранили свой аутентичный облик

В темное время суток историческая часть Самары становится мистической

В темное время суток историческая часть Самары становится мистической

Замок Гарибальди

Если отпуск осенью не кажется вам сказкой, то отправьтесь к замку Гарибальди, где атмосфера подарит нужное настроение. Грифоны, рыцарь, Беовульф, цветные витражи в окнах — готический замок в селе Хрящевка под Тольятти давно стал местом, где все фотографируются. Если вы еще не были и только думаете о поездке, то посмотрите наш фоторепортаж.

Замок Гарибальди находится в 130 километрах от Самары

Замок Гарибальди находится в 130 километрах от Самары

Замок Гарибальди — это проект известного тольяттинского предпринимателя Олега Кузичкина. Жителям Самарской области он известен по продукции его торговых марок «Фабрика качества» и Garibaldi. Здание замка задумывалось как отель luxury-класса. Строительство началось в 2007 году. Построили его за три года. Правда, отделочные работы в самом здании идут до сих пор. Поэтому внутрь посетителей не пускают. Замок назвали в честь отца Олега Кузичкина — Гарибальди Аркадьевича. Особенностью фасадов замка является искусственная состаренность камней. Элементы внешней отделки художники выполняли вручную.

Ширяево и окрестности

Ширяево неспроста хотят в перспективе сделать центром притока туристов и построить для этого целую инфраструктуру.

Ширяево — село Самарской области на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника в широкой долине у Жигулёвских гор. С 1 января 2006 года входит в состав городского округа Жигулёвск. До 1 октября 2020 года Самарский государственный экономический университет должен разработать концепцию благоустройства села Ширяево. На прилегающих к селу территориях планируется построить несколько гостиниц и визитный центр. В самом Ширяево организуют пешеходные зоны, построят мост через реку Ерик.

Добраться до Ширяево из Самары проще всего на теплоходе от речного порта. Рейсовые теплоходы ходят туда по расписанию. Как только сезон навигации по Волге завершится, добраться до Ширяево можно будет на личном транспорте или на автобусе через Жигулевск. До Жигулевска, в свою очередь, можно доехать с Центрального автовокзала в Самаре.

Если соберетесь в Ширяево, то лучше остаться там на несколько дней, чтобы посмотреть максимальное количество достопримечательностей: Попова гора и смотровая площадка на ней, штольни, Монастырская гора, гора Верблюд, дом-музей Репина. По словам местных жителей, там можно снять домики на сутки по цене не выше городских.

Вид на Монастырскую гору и село

Вид на Монастырскую гору и село

У самой пристани можно взять экскурсию до Каменной чаши или на Стрельную гору. Стоит это удовольствие 500 рублей с человека плюс около 200 рублей нужно приготовить для входа на Самарскую Луку. На гору Стрельную можно попасть только на машине — въезд одного авто стоит 500 рублей, а пешеходов туда не пускают. Посмотрите, как там красиво.

Штольни Ширяево

Штольни Ширяево

Гора Тип-Тяв

Если вам по душе природа, история Самарской края и хорошая компания, то смело отправляйтесь за пределы региона. Можно и своим ходом, если есть личное авто. Обычно такие прогулки занимают целый день, поэтому рассчитывайте свои запасы воды и пищи.

Гора Тип-Тяв относится к цепочке Сокольих гор и является самой высокой из них (282 метра). Легче всего подняться на гору по маршруту из поселка Красная Глинка на левом берегу Волги. Доехать можно по Московскому и Волжскому шоссе до Красной Глинки. В поселке ориентир — это улица Жигули, с нее начинается подъем в гору.

Это одно из самых популярных мест для прогулок и фотосессий

Это одно из самых популярных мест для прогулок и фотосессий

Царев Курган

Царев Курган — это возвышенность в поселке Волжском в 40 километрах от Самары. По дороге к кургану вы окажетесь у реки Курумоч, где тоже весьма живописно.

Ориентир для начала подъема — это часовня неподалеку. Дорога в гору — хорошая и широкая. На первой развилке нужно повернуть направо, если вы хотите дойти до вершины кургана, где установлен крест. Тропа налево идет вдоль горных пород известняка, на которые можно подняться и полюбоваться видом на реку, лес и храм.

С вершины кургана открывается панорама поселка Волжского, рек Сок и Волги, Жигулевских и Сокольих гор. Из Самары нужно двигаться по Волжскому шоссе в сторону Красной Глинки. Проедете поселок и увидите мост через реку Сок, после него сразу начинается Волжский.

Смотровая площадка с крестом делает фотографии здесь узнаваемыми

Смотровая площадка с крестом делает фотографии здесь узнаваемыми

Велопрогулки в Рождествено

Рождествено — излюбленное место любителей велосипедных прогулок и пешего туризма. Там действует прокат велосипедов и байдарок. Добраться до Рождествено можно на теплоходе, пока работает речная навигация. Расписание есть на сайте.

Подвальские террасы

Этот привлекательный для туристов объект находится на границе с Ульяновской областью и является памятником природы. Из Самары можно добраться либо по М-5, либо через Жигулевский заповедник (во втором случае потребуется переправа на пароме) до поворота на Печерские Выселки, далее — через Шигоны, Кузькино до села Подвалье. Путь до Подвальских террас — около 215 километров.

Розовые озера

Если отправитесь искать красивые осенние фотографии, то не забудьте заехать на необычные озера в Алексеевке. Когда слышишь название «Розовое озеро», то кажется, будто речь идет о каком-то сказочном месте. Правда, не всё, что красиво снаружи, остается таким же и внутри. Такие романтичные с виду озера пахнут уж очень дурно, ведь это пруды-накопители «Межрайонного напорного самоточного коллектора». А розовый цвет воды появился из-за жизнедеятельности одноклеточных зелёных водорослей — хлорелл, которые запустили несколько лет назад для биологической очистки сточных вод. Координаты места: 53.278193, 50.474529.

Туристический поезд в Жигулевск

А 26 сентября стартует железнодорожный туристический проект. Специальный поезд поедет по маршруту Самара — Жигулёвск — Самара. Он проследует по кольцевому маршруту Самара — Жигулевское море — Переволоки — Сызрань — Самара. Туристы посетят смотровую площадку Мастрюковской горы на железнодорожной платформе имени Валерия Грушина, смогут оценить панорамные виды Жигулевской ГЭС. Всего предусмотрено 5 экскурсионных программ на выбор: обзорная экскурсия, посещение музеев «Самарская Лука», «Дом Айболита», «Дом Лисы», горы Отважная.

Также мы публиковали подборку самых топовых мест для фотосессий в Самарской области. Посмотрите — вдруг вы в этом списке найдете что-то интересное для себя.

Под куполом местных Альп

Чтобы отдохнуть от городской суеты, можно остановиться в необычном отеле, санатории или на круглогодичной турбазе, которые продолжат работать и после летнего сезона.

В Рачейских Альпах можно жить, наслаждаясь городским комфортом, потому что именно там расположился первый в Самарской области глэмпинг. Сейчас здесь стоят пять двухместных и один четырехместный купол, а до конца года появятся еще два. Домики экологически безопасны, в них есть электричество, система отопления и кондиционирования.

Глэмпинг — это палатка класса люкс, огромная сфера, в которой есть всё необходимое для жизни, не только душевая, туалет и кухня, но и терраса с джакузи.

Вот такие экодомики ждут гостей

Вот такие экодомики ждут гостей

Круглогодичные турбазы и санатории

«Волжанка» — это одна из немногих круглогодичных турбаз в Самаре. Турбаза расположена в Большой Царевщине, всего в 20 километрах от Самары, в смешанном лесу на берегу озера Кривого в 15–20 минутах от Волги. Кормить гостей обещают 3 раза.

Еще одна «Волжанка» с предыдущей базой отдыха ничего общего не имеет. Это пансионат, который расположен в Самаре по адресу: Студёный Овраг, 116. Он находится недалеко от Лысой горы и острова Зелёненького, куда можно отправиться прямо из пансионата. На территории есть пляж, русский бильярдный зал, теннис, детская площадка, футбольное поле, волейбольная площадка, прокат спортинвентаря и столовая. Отдохнуть в пансионате без лечения обойдётся в 1500 рублей в сутки. За эту цену вам предоставят двухместную комнату «Стандарт» в одноэтажном спальном корпусе. В номере будут вся необходимая мебель и техника.

«Циолковский» — знаменитый санаторий, который находится в Красноярском районе на трассе Самара — Ульяновск. Здесь действует система all inclusive.

Есть и разнообразные пакеты для отдыхающих, в которые включены оздоровительные процедуры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!