21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Министр образования рассказал, как проходит процесс обучения в школах Самарской области

Виктор Акопьян объяснил, почему родителям не стоит волноваться из-за COVID

Поделиться

За каждым классом в параллели закреплен отдельный кабинет, как того требуют указания Роспотребнадзора

За каждым классом в параллели закреплен отдельный кабинет, как того требуют указания Роспотребнадзора

Министр рассказал, как проходит процесс обучения в школах Самары

В Самарской области в период роста заболеваемости острыми респираторными заболеваниями образовательный процесс не останавливается и реализуется в полном объеме. Отдельные классы, в которых превышен эпидпорог, отправляются на карантин, но на этот раз это слово не является синонимом внеплановых каникул. Обучение продолжается в дистанционном формате. Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

— Хочу успокоить родителей наших учеников, планов переводить всех учащихся на дистанционное обучение нет. Об этом неоднократно говорил и министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов. На сегодняшний день из-за всплеска заболеваемости ОРВИ по решению руководства образовательной организации на карантин закрыта одна школа. В этот период ребята проходят обучение дистанционно. Как только эпидобстановка стабилизируется, уроки будут проходить в очном режиме. Поводов для беспокойства нет. В этом вопросе необходим индивидуальный подход.

На сегодняшний день в Самарской области по рекомендации регионального Роспотребнадзора отправлены на карантин 16 групп в 4 техникумах и колледжах, 169 классов в 57 школах, а также 17 групп в 10 детских садах.

— Безусловно, даже самое современное средство связи никогда не заменит живое общение учителя и ученика. Однако в период сезона простуд дистанционная форма обучения помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний и в то же время позволяет не прерывать образовательный процесс. В нашей школе есть классы, в которых уроки организованы удалённо. Они проходят строго по расписанию, в соответствии с программой и календарно-тематическим планированием. В период ограничительных мероприятий мы с учениками отработали чёткий алгоритм по использованию образовательных платформ и онлайн-сервисов, что сегодня помогает нам избежать затруднений, — пояснила учитель английского языка школы № 5 Новокуйбышевска Анастасия Бибикова.

С 1 сентября и вплоть до нового 2021 года образовательный процесс во всех образовательных организациях Самарской области организован в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора и рекомендациями. Они закреплены в постановлением № 16 от 30.06.2020 года главного государственного санитарного врача РФ.

Их главный принцип — минимизировать контакты между коллективами. За каждым классом или группой закреплен кабинет.

Если раньше ребята с 5-го по 11-й класс ходили по аудиториям, то сейчас учителя приходят к ним. Это не касается специализированных кабинетов, например физики, химии, технологии. Учащиеся приходят в них, если на занятии запланировано проведение лабораторной и практической работы. Содержательная часть образовательной программы при этом остается без изменений. Никто на эти четыре месяца ее не упрощал, не менял, поэтому никаких новых подходов к реализации программ по каждому предмету не будет. Обучение ведется в рамках государственных стандартов. Перед входом в образовательную организацию все сотрудники и дети проходят обязательную термометрию.

— Здоровье моих детей — на первом месте, поэтому всей семьёй соблюдаем, стараемся соблюдать все меры профилактики. На мой взгляд, утренняя термометрия в школах — это необходимая процедура, которая позволяет выявить детей с недомоганием и направить их на осмотр к врачу, тем самым обезопасив от риска заражения других учеников, — поделилась своим мнением мама мама учеников 5-го и 7-го классов гимназии № 1 Новокуйбышевска Лариса Болонина.

— В случае если у ребенка повышена температура, его отправляют в отдельное помещение, и медсестра звонит родителям с просьбой забрать его домой. А еще в нашей школе для детей организовано несколько входов. Чему лично я очень рада. Ребята не толпятся на улице. Всё проходит четко и организовано, — рассказала мама ученицы 7 «А» класса школы № 33 Сызрани Лариса Логачева.

Чтобы обезопасить учеников от заражения, все образовательные организации укомплектованы дезинфицирующими средствами и рециркуляторами воздуха.

В случае если у родителей учеников есть нарекания к соблюдению санитарных правил в конкретном образовательном учреждении, просьба обращаться в Министерство образования и науки Самарской области по телефону: 8 (846) 333-50-01.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!