29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Самарской области у сельчан изымут и уничтожат свиней

Пока такая мера не повсеместна

Поделиться

По данным Россельхознадзора, животных уничтожают бескровным способом

По данным Россельхознадзора, животных уничтожают бескровным способом

Поделиться

В Самарской области ветеринары выявили еще один случай африканской чумы свиней. Таким образом, в последнее время диагноз подтвердился у пяти домашних свиней, четыре из которых погибли в селе Воздвиженка Красноармейского района.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет — возбудитель погибает при термической обработке выше 70 градусов. Но распространение заболевания может нанести серьезный урон экономике.

— Ветеринары и инспекторы Россельхознадзора купируют очаг заболевания. В том числе сжигают погибших животных, проводят дезинфекцию мест проживания свиней. Специалисты выясняют причины появления заболевания в населенном пункте. Всего в селе Воздвиженка у населения зарегистрирована 141 свинья. Всех животных необходимо изъять и уничтожить бескровным способом, при помощи инъекций, — сообщили в Управлении Россельхознадзора по Самарской области.

Всего с начала 2020 года на территории области зарегистрировано более 100 случаев заболевания африканской чумой свиней, из них 43 среди диких кабанов, в двух случаях геном АЧС выявили в продукции животноводства. Оставшаяся доля заболевших животных приходится на домашних свиней. Недавно новые случаи зафиксировали в Безенчукском районе. В регионе ввели режим ЧС из-за опасности распространения заболевания. Однако, не все неукоснительно следуют правилам, разработанным для такой ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!