2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Перерегистрироваться на бирже труда до 10 апреля можно прямо из дома

Перерегистрироваться на бирже труда до 10 апреля можно прямо из дома

В Самарской области продлили режим самоизоляции — запрещено выходить из дома. Как теперь встать на учёт в службе занятости, оформить статус безработного и когда начнут начислять повышенное пособие — рассказываем в простых карточках.

1

Как удаленно встать на учет в службу занятости через «Госуслуги»

По данным службы занятости населения Самарской области, для получения услуги необходимо пройти авторизацию на сайте «Госуслуги». Для этого нужно нажать в правом верхнем углу на кнопку «Войти через "Госуслуги"».

На следующем этапе открывается окно авторизации, где необходимо внести свои учетные данные и нажать кнопку «Войти». После того как вы успешно авторизовались, нужно выбрать услугу «Содействие в поиске подходящей работы».

Откроется электронная форма заявления-анкеты о предоставлении услуги, ее необходимо заполнить и приложить фото или скан документов.

2

Как проверять свой статус через «Госуслуги»

Просмотр статуса заявления возможен во вкладке «Настройки личного кабинета» — «Обращения». Сразу после подачи заявления статус обращения будет «Доставлено в ведомство». Когда заявление будет обработано, статус изменится на «Выполнено», и заявителю направят перечень вариантов работы (вакансии), который можно просмотреть и скачать.

3

Как пройти дистанционно перерегистрацию

Для прохождения этой процедуры необходимо быть зарегистрированным в центре занятости населения.

Для перерегистрации через «Госуслуги» необходимо быть авторизованным на сайте. Для этого нужно нажать в правом верхнем углу на кнопку «Войти через "Госуслуги"». На следующем этапе открывается окно авторизации, где необходимо внести свои учетные данные и нажать кнопку войти.

После того как авторизация прошла успешно, необходимо выбрать в разделе дополнительные услуги службы занятости «Предоставление документов» и приложить копию паспорта или документа, его заменяющего, копию трудовой книжки и листок с отметками посещения работодателей.

В ответ на обращение придет инструкция с последовательностью дальнейших действий.

4

Если нет возможности авторизоваться через портал «Госуслуги»

По данным портала Центра занятости России, подать заявление на получение услуг биржи труда можно по электронной почте — письма надо направлять в службы занятости по месту регистрации. После получения и обработки документов с подавшим заявление свяжется сотрудник центра занятости.

Пройти перерегистрацию на бирже труда можно по телефонам горячей линии или через интерактивный портал на сайте центра занятости региона.

5

Телефоны горячих линий центров занятости по населенным пунктам в Самарской области

Консультации по телефонам сотрудники центров занятости дают с 08:00 до 17:00 в будние дни. Вот список номеров.

6

Какие документы нужны для постановки на учет в службе занятости

В трудовой книжке должна обязательно стоять отметка об увольнении

В трудовой книжке должна обязательно стоять отметка об увольнении

Список документов для электронного заявления:

  • паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
  • для граждан, относящихся к категории инвалидов, — индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке;
  • трудовая книжка или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты;
  • документы об образовании и о квалификации;
  • справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
  • документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной статьей 5 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (при наличии);
  • сведения о лицевом счете для перечисления пособия по безработице.

7

Сколько платят на бирже труда

Размер субсидии для безработных традиционно определяют исходя из заработка обратившегося за предыдущие 90 дней и количества рабочих часов в этом периоде. Если при расчете выяснится, что гражданин проработал менее 1040 часов, то ему полагается пособие по минимуму. Это правило не относится к детям-сиротам, числящимся на бирже труда.

Размер денежной помощи зависит от регионального коэффициента, трудового стажа и от характера должности, которую работник занимал перед увольнением. По данным федерального портала Центра занятости населения, максимальный показатель в Самарской области составляет 8000 рублей, минимальный — 1500 рублей. Для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до возраста выхода не пенсию) — 11 280 рублей.

Безработным гражданам, чей возраст приближается к пенсионному, на бирже платят 11 280 рублей в месяц

Безработным гражданам, чей возраст приближается к пенсионному, на бирже платят 11 280 рублей в месяц

По информации федерального портала Центра занятости населения, в связи с пандемией коронавируса максимальный размер пособия по безработице (без учета региональных надбавок) до конца года будет составлять 12 130 рублей, что соответствует величине МРОТ. Об этом заявил во время своего общения к нации президент России Владимир Путин. Правда, на сайтах и федерального, и регионального Министерств труда и соцзащиты информации о вступлении в силу этих изменений пока нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!