Страна и мир «Брал любые вершины»: умер легендарный альпинист Иван Душарин

«Брал любые вершины»: умер легендарный альпинист Иван Душарин

Он 30 лет возглавлял секцию альпинизма спортклуба «ВАЗ»

Иван Душарин воспитал в Тольятти десятки альпинистов

В Федерации альпинизма России (ФАР) сообщили грустную новость: умер вице-президент федерации, мастер спорта международного класса по альпинизму, тренер и легендарный спортсмен Иван Душарин. Ему было 76 лет.

Иван Душарин родился 1 ноября 1947 года в Самарской области, городе Похвистнево. Служил в воздушно-десантных войсках и с 17 лет занялся альпинизмом. Его первое восхождение случилось в 1964 году на пик Адыгене горы Тянь-Шань. Тогда он взял высоту 4510 метров.

С Тольятти тесно связана карьера Ивана Душарина: он долгое время работал начальником конструкторского бюро роботов на АВТОВАЗе, а с 1981 года возглавил секцию альпинизма спортклуба «ВАЗ» и руководил ей более 30 лет.

— За период работы секции альпинизма СК «ВАЗ» и альпинистского клуба «Высота» с горами познакомились более 2000 работников завода. Он подготовил одного заслуженного мастера спорта, шесть мастеров спорта международного класса, семь мастеров СССР и много других достойных спортсменов. Также он готовил альпинистов для спасательного отряда, — сообщили в ФАР.

Иван Душарин руководил первой российской экспедицией на Эверест 1992 года. 12 мая 1992-го был в составе первой группы, достигшей высочайшей точки планеты. В общей сложности он совершал восхождения 50 лет, покорив 300 горных пиков в разных уголках планеты. Среди них были и вершины выше 8000 метров: Нангапарбат (8125 метров), Чо-Ойю (8201 метр). Иван Душарин трижды поднялся на Эверест (8848 метров) и дошел до высоты 8000 метров на К2 (Чогори, 8611 метров). Также он был спасателем — в 1988 году помогал ликвидировать последствий землетрясения в Армении. Среди его воспитанников — один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, президент Федерации альпинизма России, мастер спорта России международного класса Волков Андрей Евгеньевич.

— До самого конца своего жизненного пути Иван Трофимович оставался действующим альпинистом, в последние годы работал главным тренером группы тренеров Управления физической подготовки Вооруженных сил РФ, являлся идеологом, основателем и главным экспертом по горной подготовке военнослужащих в России. Преданность своему делу, профессионализм высочайшего класса, потрясающая доброта, порядочность — это лишь малая толика достоинств Ивана Трофимовича — непререкаемый авторитет для всех поколений альпинистов, образец мужества, терпения и выдержки, — сообщили в Федерации альпинизма.

Церемония прощания пройдет в Тольятти. Дата и время будут известны позже.

Редакция приносит глубокие соболезнования родным и близким Ивана Душарина